首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

党的领导有力度 社区治理有温度

市创建办调研组

社区是市域社会治理的重要平台、基础单元和前沿阵地,做好社区治理就成功打通了市域社会治理的“最后一公里”。鞍山市市域社会治理现代化试点创建工作领导小组办公室(市创建办)日前对立山区灵西社区进行了调研。立山区灵西社区地处鞍山最北端,曾因“乱”出名,近些年在社区书记刘娟带领下,已成为“全国文明和谐社区”“全国平安家庭示范社区”,社区治理效果显著,特别是在发动利用社会组织自觉参与社区治理上的经验做法,尤为值得借鉴学习。

在服务中发展,在发展中服务

灵西社区以“在服务中发展、在发展中服务”为工作理念,将“还权于民、还治于民、还利于民”作为工作目标,不断创新完善共建共治共享的社区治理模式。

一是将党的领导贯穿于社区治理全过程和各方面。发挥社区党委作用。社区党委对社区治理工作进行统一谋划设计、组织协调推动,着力构建服务型党组织,努力为辖区内每一位居民、每一家驻街单位、每一个行业企业提供服务和帮助,并在这一过程中培育树立每一个社会主体都是治理主体的浓厚氛围和意识,不断提升辖区内群众自治积极性。比如,社区搭建便捷议事平台,在小区改造前,将自来水、房产、燃气等公司与社区居民代表召集到一起,共同研究,避免产生纠纷矛盾,进一步增强群众自治活力;成立便民服务代办中心、业务咨询中心,真正实现家门口一站式服务,并通过数据分析,汇民智于果。发挥党建引领作用。推动基层党建与基层治理深度融合,新冠疫情防控期间,组建党员突击队,依托党建网格开展防控工作,切实构筑起群防群治严密防线。成立党建服务中心,已被确定为全省党员干部教育培训基地,在更好地满足社区党员群众需要、促进党性教育常态化、长效化的同时,将“红色”嵌入社区治理之中,引导社区广大居民听党话、跟党走。发挥党员先锋模范作用。社区党委书记刘娟,一直将宣讲党的十九大精神和党的路线方针政策作为日常工作,持之以恒地察民情、解难题、促发展,带领社区干部、网格员、志愿者等党员群众在社区治理各项工作中走在前、做表率,不讲条件、无私奉献,用实际行动将“党心”融于“民心”。

二是以壮大社区经济为牵引,反哺社区治理工作。一方面,积极发展社区经济。社区以建设“8890幸福驿站”综合服务体搭建社区经济发展平台,将发展社区经济与扶贫帮困和解决群众诉求紧密结合,实现社会治理效益和经济效益双促共赢,增强民生福祉。建立行业协会,社区内市场、超市、饭店等各行业,均按照要求建立行业协会,社区搭建互动平台和载体,为各行业联系业务、扩展渠道、创造盈利。比如,由于有行业协会,社区进行协调,以行业协会为单元购买相关原材料的价格要远低于其他地区以个人为单元购买相关原材料的价格,社区内各行业利润提升、收益增加。另一方面,用社区经济反哺社区治理。通过为企业和社会组织(各行业协会)带来便利和创收,更多行业和社会组织就愿意无偿参与到社区治理之中,像“依托家”助养服务站、“颐和家”康养服务站、“怡乐家”日养服务站、“溢香家”膳养服务站、“益康佳”医养服务站、“逸泉家”浴养服务站的施工建设基本都依靠企业投资赞助。同时,社区“六个家”所有服务项目收费实行本社区居民享受VIP级优惠(6折、8折),特别是对五保户、重度残疾人、老年志愿者等特殊群体提供免费服务。

三是充分调动社区内的资源力量,汇聚治理合力。首先,整合组织。在各类社会组织中建立起党组织,统一凝聚治理链条,积极培育公益性、服务性、互助性社会组织,支持行业协会商会类社会组织发展,推动实现各行业自我管理、自我完善、自我提高,让社会组织的微治理释放出大能量,比如,成立物业、保安、家政、维修、手工加工为主的五合一“综合服务公司”,在解决低收入或无收入家庭的就业及基本生活问题的同时,彻底清除社区张贴小广告等乱象。其次,整合人员。聚焦人员力量全覆盖,建好用好社区各类队伍,推动形成治理力量。比如,利用大货车、出租车、快递员、服务员、电工、瓦工、配管、烫防水等八大人员群体的专业优势,建立流水线开工作业的专业队伍,在社区统一支持和帮助下,这支队伍在社区治理中积极参与,特别是在社区小区建设、房屋修建、监控视频安装等方面都发挥了至关重要的作用。第三,激发动能。最大限度地调动群众参与社区治理的积极性、主动性和创造性。比如,为了使更多的人参与到社区治理志愿者团队中来,社区“六个家”全面实行志愿者积分制,像在“溢香家”进行义务包饺子,1个小时即可得10分,10分在社区“六个家”中消费即可抵值10元,通过志愿劳动获取生活中的便利及优惠的方式,使更多社区群众愿意参与到志愿者队伍之中,社区志愿氛围浓厚。

工作经验和启示

灵西社区的治理模式不仅方便了群众、带动了就业、促进了消费、拉动了社区经济发展,更重要的是使辖区内的每一个社会主体都收获了组织感、荣誉感、获得感和幸福感,从而更加自觉地参与到社区治理的各项工作之中。总的来看,这种治理模式是可借鉴、可复制的,对我们做好市域社会治理现代化工作带来很多启示。

一是社区治理工作应该将加强党的领导作为首要任务。社区党组织是社区治理工作的领导核心,社区党组织书记要切实增强责任感、使命感,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强凝聚力和战斗力,提升基层创造活力和基层干部的内生动力,提高党在社区治理中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,切实将党的理论优势、政治优势、制度优势、密切联系群众优势转化为社区治理强大效能。

二是社区治理工作应该将共建共治共享作为核心追求。社区要以建立服务型党组织为目标,不断提升服务能力,以高质量的服务使辖区内各企业和各社会组织获取最大收益,从而转化为其参与社区治理的行动自觉。要发挥示范引领作用,使社区内的每一个人、每一个单位、每一个社会组织都牢牢树立起大社会观、大治理观,在一起相互帮助、相互服务,形成治理共同体,一同将社区共建共治共享的同心圆越画越大。

三是社区治理工作应该将人民群众满意作为检验标准。社区党组织必须坚持以人民为中心,将社区治理工作落细、落实,真正把工作做到群众的心坎上,充分依托“8890幸福驿站”,更好地解民困稳就业保民生,切实为群众提供便捷优质高效的服务,让群众满意。要聚焦人民群众期待解决的操心事、烦心事、揪心事,多听群众意见、多从细节入手,善于发现问题并及时解决问题,更好地满足人民群众多层次、差异化、个性化的需求,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。