首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【关注中高考】中考录取关注点权威解答

摘要: 随着中考成绩发布,中考录取成为考生和家长最为关注的大事。对录取过程中存在的问题,权威部门对此一一解答。

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)今年城区普通高中录取怎么进行?要是出现分数并列了怎么办?普通高中划定的最低录取分数线是多少?随着中考成绩发布,中考录取成为考生和家长最为关注的大事。日前,权威部门对此一一解答。

普通高中录取总原则

据了解,今年普通高中总的录取原则:先省示范性高中后公办一般高中和民办高中;省示范性高中先竞争后指标,按照考生的志愿顺序和考试成绩从高分到低分择优录取。

在中考录取过程中,如出现考生总成绩分数并列情况,先按照考生语文、数学、英语三科成绩之和由高到低录取,如语文、数学、英语三科成绩之和相同,再依次按照语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物学单科成绩由高到低录取。

城区普通高中录取工作分为四段:第一段为鞍山一中录取。先录取鞍山一中竞争计划,再按照各校分得的鞍山一中指标数录取指标到校计划。第二段为除鞍山一中外其他省示范性高中录取。实行志愿优先,兼顾分数的方式录取。第三段为艺体特长生录取。具体录取办法按《2020年鞍山市城区普通高中特长生招生实施办法》执行。第四段为公办一般高中和民办高中录取。实行平行志愿方式录取,即分数优先、参考志愿的录取方式。

教育优待政策继续执行

继续执行国家、省政府及教育行政部门制定的教育优待政策。烈士子女报考普通高中降20分录取,在公办学校就读的,免交学费、杂费,并享受国家和省规定的有关助学政策。援藏干部(援藏期间)子女、援疆干部(援疆期间)子女、归侨子女、华侨子女和台胞子女报考普通高中降10分录取。按照有关规定,落实军人子女、消防救援队伍人员子女、人民警察优抚对象子女教育优待政策。

指标到校政策有限定

鞍山一中招生计划(不含各类特招生)的80%分配到城区各初中学校,城区内其他省示范性高中招生计划(不含各类特招生)100%分配到城区各初中学校。在所在学校连续就读且学籍满两年以上的考生享受省示范性高中指标到校政策。考生是否享受指标到校政策由考生所在学校和县(市)区教育局(办)负责审核。

鞍山一中录取的不同初中指标到校生最低分数差控制在30分以内,对分数差大于30分的低分考生指标到校名额收回后,用于录取其他初中填报鞍山一中志愿的高分考生。

其他省示范性高中指标到校录取最低分数线为初中毕业升学考试总分的70%(560分)。按初中各校分配的省示范性高中指标到校名额录取结束后,如出现指标剩余,统一收回后,录取其他初中学校填报未完成招生计划的省示范性高中志愿的高分考生。

普通高中设最低分数线

公办一般高中和民办高中根据普通高中招生总人数、试题难度及考生成绩设置录取最低分数线。公办一般高中和民办高中录取结束后,如未完成招生计划,出现学位剩余,可面向未被录取学生开展补录,公办一般高中在原招生范围补录,民办高中在全市范围内补录。补录工作由市教育局统筹,实施属地化管理,各地同时进行,高中各校(含民办高中)不允许自行补录。具体补录时间和办法,根据录取结果另行通知。

鞍山十三中和矿山高中继续定向招收在千山区报考的应届毕业生。2020年鞍山十三中定向招生计划为46人,招录工作在省示范性高中录取结束后进行;矿山高中定向招生计划为28人,招录工作在公办一般高中和民办高中录取结束后进行。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。