首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

志愿“夫妻档”:抗疫路上我们在一起

王 煜 本报记者 王荣琦

“捐赠给大连湾街道欣家园社区的防疫物资已经送到,我们采用无接触方式将防疫物资在201国道路边卸车,等候社区工作人员前来取走再离开。加油!大连湾!”

自大连发生疫情以来,大连青年志愿者协会副会长王官升的朋友圈“沸腾”了。组织志愿者为医院送矿泉水、带领爱心企业为医护人员送灵芝切片、带头出车接送医护人员……10天时间,百余条信息,每一条信息都彰显大连人抗疫的凝聚力量。

王官升,每天迎着朝阳出发,晚上披星戴月而归,在抗疫一线奋战近20个小时。7月26日,滨城烈日当头,酷暑难耐,王官升和其他6名志愿者将募集上来的5000公斤西瓜、600箱矿泉水和115箱灵芝切片分别送往西岗区、甘井子区、医大二院、金普新区抗疫一线。即便汗湿衣衫、体力透支,他们仍无怨无悔。

傍晚归来,王官升不顾疲倦,又到社区帮忙录入市民核酸检测采样信息,深夜才录入完毕。随后,他又去库房准备第二天的物资,直到27日凌晨才回家休息。

“爱心企业和爱心人士捐赠的各种物资,让我感受到滨城的温暖。我其实就是一个传递爱意的接力棒,加速奔跑向一线人员传递温情。”说到此处,王官升疲惫的脸上露出一丝笑容。

王官升的妻子刘雪有十多年的志愿服务经历,今年5月,她还被共青团大连市委评为大连市优秀青年志愿者。7月26日,大连全面开展核酸检测的第一天,早上6时接到锦云社区集合通知后,刘雪就加入应急队伍中。这一天,她和伙伴们一共为2200人做了核酸检测。晚上,她匆匆吃了口饭,又主动报名到绿香社区,帮忙将白天收集的检测数据录入电脑中,直到深夜才回家。

近年来,刘雪一直对口帮扶两个失独家庭。这两个家庭的老人行动不便,刘雪担心受疫情影响老人出门买菜不便,炎炎夏日,她为两个家庭送去新鲜蔬菜和水果。

疫情发生以来,从楼道消毒杀菌到搬运物资,从协助开展核酸检测到慰问失独老人,刘雪每天志愿服务10个小时以上。再苦再累,她也乐此不疲。她还自嘲,“突然发现,自己的小身板也蕴藏着巨大的能量!”

一加一大于二。大连这对志愿“夫妻档”齐上阵,倾一个小家庭之力,支持城市大战“疫”。他们是伴侣,也是战友。他们说:“抗疫路上我们在一起 。”

责任编辑:筱权

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。