首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【乡镇(街道)书记谈解放思想】瞄准方向 扬长避短 实现乡村高质量发展

岫岩满族自治县洋河镇党委书记 曹巍

2018年9月25日至28日,习近平总书记在东北考察时强调,“要认真贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央关于东北振兴的一系列决策部署,坚持新发展理念,解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象新担当新作为推进东北振兴。”这给我们洋河镇解放思想、转变观念、因地制宜,打破发展瓶颈、实施乡村振兴、推动高质量发展吃了颗“定心丸”。

第一,做大做强“草莓品牌”。洋河镇通过整合各方资金,投资5000余万元,建成四期果蔬种植基地,建设高标准温室大棚261栋,草莓年产量达250万斤,总产值1.2亿元,利润可达4000万元,带动全镇9个村集体收入实现30万元以上,所有贫困户每人每年增收1500元以上,现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困村全部销号。同时申请注册了“洋河一品”草莓品牌商标,“洋河一品”草莓连续两届荣获全国草莓争霸赛金奖。

第二,大力发展“飞地经济”。吸引兴隆、药山、朝阳、杨家堡、牧牛等乡镇入驻洋河,发展草莓、蓝莓产业。项目达成可带动就业300余人,每人增收2万余元。

第三,着力打造“绿色农业”。依托葛家堡、南唐家堡的食用菌、花生种植和养殖基地,着力打造绿色种养殖产业集群。同时依托贾家堡村罗圈背水库打造万亩桃园基地,推进桃园规模,并筹建毛桃罐头、饮料加工厂,推进“四产融合”发展。

第四,大力建设“美丽乡村”。着力把我镇打造成满族民俗与农耕文化融合的特色美丽乡村,投资1000余万元,开展“农村人居环境整治行动”完善基础设施和公共服务设施,凸显特色满族民俗文化。村庄绿化率达30%,卫生厕所普及率达到50%,并投资近800万元完成尖黄线等农村公路大中修工程。

目前,洋河镇全镇休闲农业和乡村旅游项目,每年可接待外地前来观光、休闲旅游及采摘的各类游客15万人次,解决当地和周边1000余人就业,人均年增加收入2.4万元。

实践证明,通过解放思想,解决实际问题,破解发展难题,洋河镇发生了翻天覆地的变化。我们也将通过努力全面完善乡村振兴各项制度框架和政策体系,进一步发展壮大乡村旅游,力促洋河镇发展成为以休闲农业和乡村旅游业闻名的特色小镇。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。