千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

【尖尖角】他,为我搭起一座桥 吴金凤(中学九年级)

◎吴金凤(中学九年级)

许多年前,我还是个懵懂无知的小孩,而他也还年轻。那时在我眼里,他仿佛无所不知。每天睡前他都坐在床头,为我讲述许多新鲜奇妙的故事。有时是关于三皇五帝的古老传说,有时是关于宇宙繁星的奥秘原理,而有时则是关于他年少离乡闯荡的奋斗经历……每次我都沉浸其中,他描述的一切,都变成了鲜活真切的场景。他的语言,为我搭起了通往过去,通往宇宙,乃至通往各个奇妙故事的桥梁。

而我儿时的乐趣,除去听他讲故事,就是同邻家的小妹嬉戏玩闹了。

记得有一回,小妹妹失手弄坏了我心爱的玩具,我气得冲她大吼一顿,将她吓得哭了起来。而他得知后,并没有责备谁,而是耐心地对我说“玩具坏了可以重新买,但朋友失去了就是永远失去了,你觉得玩具重要,还是朋友更重要呢?”听了他的话,我决定鼓起勇气找小妹妹道歉。没想到刚敲开她的家门,小妹妹先对我说了句“对不起”,紧接着又将她的宝贝手链塞到我的手里,我羞愧地低下了头。至今,这串手链还静静地放在我的书柜里。谅解宛如一座桥梁,沟通了因矛盾而产生的隔阂,而他,是架起这座桥的人。

渐渐地,我长大了,步入了叛逆敏感的青春期。那天阴雨连绵,连空气都沉重得让人胸口发闷。回到家,我无视了他的问候,径直走进卧室,“嘭”地一声关上房门,试图将自己与世隔绝。我掏出书包中皱巴巴的成绩单,泪水不争气地在眼眶盘旋……哭了一会儿,我疲惫地趴在书桌上睡着了。半梦半醒中,他熟悉的身影浮现在我眼前,我感到肩头一暖,是他为我披上了毛毯,我又嗅到了一股香味,是他将热气腾腾的饭菜摆在了一旁。他放慢了脚步,轻轻地关上了房门。泪痕还未擦拭干净的我,感觉眼睛又有些发酸,我知道,我和他即使不用言语,心与心也是紧紧相连的。他用无言的爱,在我心间搭起了一座传递温暖的桥。

时光荏苒,岁月如梭。父亲,您用双手为我搭起一座座心灵的桥梁,桥下奔腾的河流如您匆匆逝去的青春年华,桥身弯曲的形状如您日渐佝偻的背脊。岁月蹉跎了您,却滋养了我。我站在桥中央,回首眺望满眼希冀的您,转身奔赴光明的未来。

责任编辑:韩箫阳