首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

全市政法系统积极学习宣传民法典

本报讯(全媒体记者 张玲)见义勇为免责、保护个人信息、小区共有场所收入归业主……民法典与百姓生活息息相关,实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求。为提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,鞍山政法系统运用多种形式和载体加强民法典学习。

市委政法委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要论述,并由专家进行讲解,班子进行了积极研讨。委机关策划制作了《一起来学民法典》系列H5,利用新媒体平台加强宣传。

市公安局召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨全市公安机关学习贯彻全国“两会”精神干部大会,就深入学习贯彻民法典进行部署,组织全局各单位干警通过原原本本集体学、交流体会研讨学、依托“学习强国”平台自主学等多种形式开展学习活动。

市中级人民法院组织开展4场民法典辅导讲座,以视频授课形式对500余名干警进行培训。联合基层法院举办“普法宣传进夜市”活动,将“法律咨询台”摆进大馆夜市,制作《民法典与生活同行》宣传手册,助力推动民法典知识融进百姓生活。市人民检察院召开院党组理论学习中心组(扩大)会议,共同研读学习民法典。在院内开展民法典学习传导培训,组织两级检察院432名干警通过中国检察教育培训网络学院学习民法典,推动国家机关工作人员带头学习民法典。市司法局广泛开展全社会普法宣传,邀请优秀青年法官、知名律师为政法干警、青年团干、德育教师等青年代表解读民法典。联合基层司法局印制民法典宣传手册向群众免费发放,开展民法典进村(社区)宣传80余次,使民法典宣传城乡社区全面覆盖。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。