首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【德耀中华 身边好人】朱振峰:倾情公益 用爱照亮他人

朱振峰,身上的荣誉很多,道德模范、岗位学雷锋标兵、中国好人。但最近,让大家熟知的是他在抗疫战线的突出表现。

在抗击新冠肺炎疫情期间,朱振峰以初心担使命,为全院孤残儿童健康安全保驾护航。当时作为儿童福利院的护理部主任,他立足岗位,履职尽责,做好儿童福利院的防疫工作。作为振峰公益团队的负责人,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,积极开展“驰援湖北,守卫鞍山”公益活动,团队1000余人参与防疫抗疫活动。为湖北疫区和我市防疫一线的工作人员送去总价值10万多元防疫物资。其中N95口罩4000余个,医用手套3500只,护目镜86个、酒精400斤,消毒液3.5吨以及防护服等物资若干件;为老旧小区和人流密集场所制作张贴防疫宣传海报6200张;组织献血三次,参与人数80余人,献血总量达两万毫升;为街道卡点站工作人员和环卫工人送去方便面1300余桶,矿泉水50瓶、八宝粥10箱,奶茶2500杯。积极组织动员志愿者参与社区扫雪等活动,构筑群防群治的严密防线。以上的统计并不是冰冷的数字,每一个数字背后都有着朱振峰和团队志愿者的全情付出。

这份爱心与他的经历有关。

朱振峰3岁时失去右手,但他自强不息,从未放弃过努力。2006年大学毕业后,主动选择到儿童福利院担任特教老师,在这个岗位上,一干就是16年。过程中,他细心呵护孤残儿童的成长,认真履行着做老师、做家长、做朋友的责任。他自学特殊教育课程,自费5000多元进修幼儿教育专业。他勤于钻研,探索出学龄前儿童早教、脑瘫儿童康教等多种形式为一体的教育模式。他创新教育方法,自创“五指定量法”,编创几十首符合儿童特点的儿歌。他爱孩子如亲人,被许多孩子亲切地称为“爸爸”。为了让特殊孩子上学,他先后将大小便失禁的孩子和言语功能障碍的孩子带到家里寄养。在他的培养下,很多儿童找到了理想归宿。有的考上大学,找到理想的工作;有的被家庭领养,回归家庭,融入社会。

2018年3月,朱振峰发起成立“振峰公益行动”爱心团队,不到两年时间发展到1500余人,截至目前发起上百次爱心公益活动,向贫困学生、孤残儿童等捐赠款物达70万余元,直接受益人达1000余人。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。