首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【时评】百年矿山焕生机

关点

矿山变青山,矿区焕生机。矿产资源,鞍山经济发展的重要支撑;菱镁产业,鞍山重要的传统优势产业。但伴随着长期剥岩开采,海城菱镁矿山的植被遭到破坏,从郁郁葱葱的青山变成了草木不生的荒山,留下满目疮痍。

近年来,鞍山市委、市政府牢固树立绿色发展新理念,加大矿山治理和复垦力度。海城市行动迅速,以实现菱镁产业高质量发展为目标,大力实施了菱镁矿山资源整合,吹响了矿山生态恢复的集结号,建立起矿产生态恢复的长效机制。随着今年投资9266万元的矿山生态治理工程进入收尾阶段,有更多的矿山得到有效治理,披上一层层新绿,重现生机。

科学规划,有序推进矿山生态修复。矿山生态恢复是一项系统工程,需要科学规划,有序推进。要改变传统的重开发轻保护观念,贯彻落实“绿水青山就是金山银山”新理念,制定好生态恢复治理的近期及中长期规划,确保矿山生态修复的连续性,不断积累成果和经验,持续改变矿山面貌。要坚持一张蓝图干到底,以菱镁矿山资源整合为契机,构建矿山生态恢复的长效机制,创新工作方式方法,采取切实可行措施,全力破解制约产业发展、矿山生态恢复的资金和施工难题,打好矿山生态修复的“组合拳”。

持续治理,不断提高生态修复效率。矿山植被破坏问题时间久,复垦的困难多、难度大,确保种植树木的成活率、提高生态修复的效率非常关键。在工作中,我们已经取得了一些好经验,如大立壁生态恢复治理工程的团粒喷播复垦技术,这是国内最为前沿的复垦技术,预计一年后山体上的植物全部可长到1米的高度。我们要不断总结和推广矿山生态修复的成功经验,因地制宜,宜草种草,宜树栽树,牢牢抓紧工程实施的最佳时节,不断将矿山恢复治理工作推向深入。

矿山生态恢复,功在当代,利在千秋。我们必须站在推动鞍山菱镁产业高质量发展的角度,统筹做好矿山生态修复工作,以蚂蚁啃骨头的精神破解一个个难题,努力打造与“世界级菱镁新材料产业基地”相匹配的矿山生态体系,留住绿水青山,增强矿山发展的可持续,为“两翼一体化”经济发展战略的实施创造有利条件。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。