首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【观点】礼让获赞文明最美

观 海

时下,市民明显感觉到,过马路时礼让行人的司机多了。而司机也在礼让行人时,得到点赞。就在这一让一行的过程中,人们感到了社会的和谐与美好。

我们虽然已进入了汽车时代,然而交通文明程度并没有紧随物质财富的增加而增长,各种和汽车有关的不文明现象,例如酒驾、碰瓷、路怒冲突等时有发生。这表明人们物质生活水平的提高,不会必然地促使文明程度同步提高,还需要加强宣传教育,依法对不文明行为进行处罚。只有不断强化规则意识,才会促使人们养成良好的行为习惯。

近几年来,市交警部门在市区主要路段设立了“斑马线礼让行人”的监控设备,对其中不礼让行人的驾驶员,或短信提醒,或按照交通法相关规定进行处罚。变化显而易见,通过教育引导与执法检查,交通参与者的文明意识得到普遍提升,礼让行人的驾驶员越来越多。

一个小小的出行习惯,同样可以体现人的文明素养及对生命的尊重。建设文明城市、文明交通,就需要从这些细节入手。要在制度规则层面设立“高压线”,但不能“以罚代管”,一罚了之。要不断完善道路交通信号灯等基础设施建设,提高交通标识科学化人性化水平。同时,大力营造“文明对待他人也是善待自己”的良好氛围,切实增强机动车驾驶者的规则意识和安全意识,让机动车礼让行人蔚然成风。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。