首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

每周一典 破镜重圆

王忠伟

亦作“破镜重合”,比喻夫妻离散后重新团圆。

唐韦述《两京新记》卷三:“乃击破一镜,各收其半。德言(谓其妻陈氏)曰:‘子若入贵人家,幸将此镜合于正月望日市中货之。若存,当留志之,可卜生死。’及灭陈,其妻果为隋军所没,隋文以赐素。陈氏后令阉奴望日赍破镜诣市,务令高价。果值德言,并取己片镜合之,及寄其妻。陈氏得镜见诗,具以事告。素憯然为之改容,使召德言,还其妻。”南朝陈代子舍人徐德言,其妻为陈后主之妹乐昌公主。因天下大乱,恐国亡无日,遂破镜为二,夫妻各执一半,相约他年正月十五日卖镜都市以谋晤合。未几,陈果为隋所灭。公主被隋文帝赐予越国公杨素。德言流离至京城,遇一仆在街头叫卖铜镜,正与自己的半边契合。就题诗道:“镜与人俱去,镜归人不归。无复嫦娥影,空留明月辉。”公主见诗,悲泣不食。杨素知情后,大为感动,使其团聚。

宋李致远《碧牡丹》词:“破镜重圆,分钗合钿,重寻绣户珠箔。”明凌濛初《二刻拍案惊奇》第九卷:“若果如此,真是姻缘不断。古来破镜重圆,钗分再合,信有其事了。”清纪昀《阅微草堂笔记》卷二十三:“破镜重合,古有其事。若夫再娶而仍元配,妇再嫁而未失节,载笈以来,未之闻也。”

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。