首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【城市花园·古树名木寻访】百年花树 定情天物

鞍山古树名木传奇三十四

论起映山红,许多人都会不自觉想到岫岩的千亩映山红,每年它都竞相绽放,漫山红遍,那壮美的花海引来众多省内外游客。相比之下,在岫岩大山沟里生长的映山红花树倒显得默默无闻,但它们丝毫不逊色,古态盈然,镶嵌在山水之间。

downLoad-20200807074854

在岫岩红旗营子乡窝凤沟村李家堡组有棵映山红花树,由51棵粗细不等的分支组成,株高3.5米,整体树冠直径达5.5米,花数近万朵。老树憨态可掬,枝繁叶茂,褐色的树干,满树的枝叶绿得可爱,活像一把张开的绿绒大伞,风一吹,轻轻摇曳,既挺拔又茂盛,连每一枚枝叶都是雄赳赳气昂昂的。稍稍靠近,一股清香扑鼻而来,沁人心脾。在微风的吹拂下“哗啦哗啦”地摆动着枝叶,就像一位快活的老人,看着我们玩耍,看着我们微笑,品味着人间的美好。

downLoad-20200807074738

对于窝凤沟村李家堡组的村民而言,这株映山红花树意义非凡,如今它已经成为全村的宝,没有人去破坏,保存完好。它就像一柄巨伞支撑着这个村庄历史的延续,承载着一份沉甸甸的乡情。在这里,村民们过着“日出而作,日落而息”的农耕生活,简单、淳朴的日子,因为有了这株古老的映山红花树而更显得厚重、和谐。“我在很小的时候,这株映山红花树就存在了,树龄应该至少在百年以上了,每年春天都会如期盛开,大伙都把它当作宝贝。”当地一位83岁的村民说,这株伴随他长大的映山红花树,也在山野间慢慢生长,仅从粗壮的树身上,就可以想象它所遇到的雨露风霜,所经历的岁月沧桑。日复一日,年复一年,老树植根沃土,催新枝,吐嫩芽,依然生机盎然。每到花开时节,一些当地的年轻情侣们结伴而来,在树下许下心愿,让古树见证他们美好的爱情。

据专业人士介绍,映山红又名杜鹃、山石榴,为常绿或平常绿灌木。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣咯血,染红遍山花朵,因而得名。一般春季开花,每簇花2-6朵,花冠漏斗形,有红、淡红、杏红、雪青、白色等,花色繁茂艳丽。生于海拔500至1200米的山地疏灌丛或松林下,为中国中南及西南典型的酸性土指示植物。但存活百年不衰者,确实少见。

全媒体记者 战风

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。