首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【寻找文明事 温暖我的城】一束车灯为你照亮回家路

■全媒体首席记者 杨峰

本报讯 6日凌晨零点多,市民金先生送朋友回家之后,开车从灵山红旗大酒店一路向东返回高新区的家。当时他还不知道,就在这条小路上即将发生的一幕,让他成了“网红”,感动了很多人。

downLoad-20200810074703

漆黑的路上,急着回家的金先生迅速超过了一辆电动自行车。虽然是擦肩而过,但他看到车上是一对男女,40岁左右,女子坐在后座上,双手紧紧环抱着男子的腰,身上缠着一圈塑料袋,看起来两人像是刚摆摊结束。车开过去之后,金先生本可以一脚油门迅速离开,但他从后视镜看到,这段路没有路灯,非常黑,电动车在这样的路上行驶很危险,如果有车开过来,危险性更高。于是金先生调转车头,开着车跟在这辆电动车后面,距离他们十几米的地方,慢慢地行驶,并且时不时地打开远光灯晃对方一下。刚开始,对方以为这人是在撩闲,过了一会儿感觉到金先生的车速很慢,而且一直开着灯,因为有了这束光,他们骑起车来方便了许多。这时他们才意识到,这位司机是在“故意”照顾他们。女子跟男子说了几句话,然后女子转过头,冲着金先生竖起了大拇指。从金先生的角度,他甚至看到了女子还偷偷抹了一把眼泪。

就这样,电动车在前面,金先生开着车默默地在后跟随,20多分钟后,路上有了路灯,也到了金先生转弯的地方,于是金先生再开远光灯向两人示意,然后转弯走了。整个过程,彼此没有对话,但心有灵犀。男子和女子因金先生的善意而感动,金先生因看到相濡以沫互相支持的爱人深夜回家的一幕而感动。

金先生把这段经历录成了一小段视频,发在朋友圈中,获得了很多朋友的点赞,一下子成了“网红”。但他说,不是为了“显摆”,只是想跟大家分享这种令人感动的爱。

金先生开着车灯为骑电动车的一男一女照亮。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。