首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

英仙座流星雨12日光临地球 每小时逾百颗流星洒落夜空

新华社天津8月10日电(记者周润健)作为8月天宇最令人期待的一部“天象大片”,英仙座流星雨即将震撼上映。天文预报显示,该流星雨12日将迎来极大,每小时预计会有110颗左右的流星洒落夜空,扮美苍穹。

英仙座流星雨与象限仪座流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨,活跃期为每年7月17日至8月24日,其ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)的理论值在百颗以上。快速而明亮,是该流星雨的流星最大特点。

天津市天文学会副理事长李梅丛介绍,英仙座流星雨今年的极大期发生在8月12日21时至13日0时。天黑后不久,英仙座从东北方向升起。随着辐射点逐渐升高,流星雨的流量逐渐增大。由于月亮将在23时40分左右升起,因此极大期间月光影响不大,观测条件极佳。

李梅丛同时表示,虽然英仙座流星雨理论上每小时天顶流量在百颗以上,但实际上其本身暗流星较多,再加上天气、灯光干扰、观测者的地平高度等因素影响,每小时实际上能看到几十颗就已经非常不错了。

“观测流星雨不是很难,只要寻一处遮挡较少、光污染小的天区,对着天顶附近观测即可。只要耐心等待,再加上一点点运气,就会看到靓丽的流星划过天际的绚烂一刻。”李梅丛说。

责任编辑:筱权

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。