首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

什么叫“动物凶猛”?看看游隼猎杀鸽子,太凶残了!

■全媒体记者 张玲

家住27楼的刘先生,一早6点多正准备上班,突然听见窗外消防走廊那边传来扑腾声和咕咕咕的叫声,抬眼一看,竟目击了一个“凶案现场”——一只很像鹰的大鸟,正在撕扯一只鸽子,鸽子还在拍打着翅膀挣扎……

downLoad-20200811080152

刘先生家住铁东解放东路一小区。昨日早上6点40分左右,刘先生等电梯时,突然听见单元消防长廊那边有鸟类的叫声和翅膀使劲扑腾的声音,刘先生走过去一看,是一只凶猛的大鸟,把一只鸽子按在利爪下,撕扯着吃肉。刘先生说,当时大鸟看见他在“窥视”,就停下早餐紧紧盯着他,刘先生赶紧下楼了,大鸟继续自己的美餐。等他到了楼下再往上望,还能看见鸽子毛不停地飘下来。

据千山护飞队的李女士介绍,这是一只游隼,属于中型猛禽,也是俯冲速度最快的鸟。目前这个季节是游隼活动的旺季。成年游隼体长为38-50厘米,主要捕食野鸭、鸥、鸠鸽类、乌鸦和鸡类等中小型鸟类,偶尔也捕食鼠类和野兔等小型哺乳动物。它将猎物带到一个较为隐蔽的地方,用双脚按住,用嘴剥除羽毛后再撕裂成小块吞食。刘先生所住的小区靠近湖南鸽子山,东侧还有一片栖息了不少小鸟的树林,时常有鸽子等鸟类聚集,可能充足的食物吸引了游隼前来捕猎。据李女士介绍,近几年对自然环境和野生动物的保护观念深入人心,很多野生鸟类出现在鞍山,偶有受伤的野生动物也会得到救助。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。