首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

稻秧正青白鹭下 东开河城美如画

东开河城村位于鞍山城外的腾鳌镇境内,是一个历史悠久的古城村落。明代初期,因为太子河洪水泛滥,古城池迁至异地,此后得名开河城村。1963年,西开河城从开河城村分出,从此便有了东开河城村。

downLoad-20200811075325

东开河城村位于腾鳌镇西南方约18公里,北与老墙头村相邻、南与西开河城村相邻、东与耿庄镇相邻。全村南北狭长3公里,东西宽2.14公里,总面积6.43平方公里,共分为3个自然屯,6个村民小组,1683口人。

紧邻太子河岸边的东开河城村有着丰富的水域资源,方圆数十里也没有工厂。村民们代代相传,利用太子河河水灌溉优势,大力发展绿色有机蟹田水稻,坚守着一方净土。如今,村里共有水稻种植面积2000余亩,温室大棚98栋,年产值约1000万元。

近年来,村民们在探索软枣猕猴桃、苹果、中药材等高效经济作物种植的同时,更致力于乡村旅游的发展,相继建起了民宿、农家院,并开放了自家的鱼塘垂钓,吸引了不少市民慕名而来。

范崇斌 全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。