首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】加快选定生态恢复治理地段

盛夏时节,海城市孤山镇白云山自然保护区内的东南硫铁矿旧址,各种绿植遍布山野,已看不出任何开采痕迹,生态恢复工程实施一年后,这里栽种的林木已与周围的山林融为一体。

据了解,按照海城市委、市政府提出的“两线一区一重点”区域优先实施治理恢复的工作要求,白云山风景区作为一区划定范围的核心,在8家矿山开采企业实施政策性退出后,立即启动矿山生态恢复工作,原有的厂房、设备及物料堆全部清场,施工方依原有山势整形改坡后,采取客土措施,栽种抗贫瘠能力强、适合本地环境的乡土树种,加之自然保护区内的山体修复能力较强,这些矿区的生态环境得到迅速恢复。与此同时,海城市牌楼镇、马风镇、析木镇各大矿区的菱镁矿山生态修复治理工程成绩斐然,近百万平方米的治理任务已经如期完成。

绿水青山就是金山银山。海城市委主要领导多次到矿区开展调研,要求各家矿山企业加速转型升级的步伐的同时,更注重矿山生态恢复工作的依法依规。按照经济效益、社会效益、生态效益相统一的原则,海城市政府牵头成立工作小组,明确责任分工,落实工作经费,将全面开展矿山开采压覆占地排查及环境调查工作。各部门、镇(街道)协同作战,目的就是要全面掌握海城市矿山环境治理问题现状,并逐步建立矿山用地档案的一矿一策,为全市全域生态恢复治理提供依据和方向。

目前,按照海城市委、市政府提出的“两线一区一重点”区域优先实施治理恢复的工作要求,海城市自然资源部门正在海城全市范围内选定2020年生态恢复治理地段,重点以海岫铁路为核心,对其两侧可视范围内的矿山区域,配合菱镁公司对红旗镁矿、远东矿业、马风石粉厂、鑫亿矿业、海城镁矿等地块进行梳理。预计8月下旬可组织开工,9月、10月将掀起治理恢复大干、快干高潮。

赵钰 李世杰

全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。