首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【培育和践行社会主义核心价值观】深耕67载只为守住魂与根

深耕67载只为守住魂与根

——记省级非物质文化遗产海城皮影戏传承人董连山

距离上一次采访省级非物质文化遗产海城皮影戏传承人董连山已经14年过去了。此次相见,老人家已经75岁,但看上去要比实际年龄年轻。

downLoad-20200811075333

在董连山的家里,满屋子陈设的都是他的皮影家伙,分门别类地摆放在一定的位置。有与皮影有关的影卷、影包、雕刀、撮子、头茬,有与伴奏有关的四胡、板胡、三弦和唢呐、小鼓。在老人制作影人的制作间里,还有刚刚熟好的制作影人的驴皮,有影人的成品半成品,有上色的没上色的。最吸引记者的是一摞手抄本的影卷,它是老一辈艺人流传下来的极为珍贵的演出剧本,已经有100余年的历史了。

海城皮影戏俗称驴皮影,是海城特产。它是用驴皮刻制人物外形,用灯光照射以表现故事情节的戏剧。董连山老人出生在皮影世家,从小耳濡目染皮影戏各个行当,8岁从师正式学艺,16岁开始参加皮影戏班,跟随师傅独挑角色沿村演出。

随着时代的变迁,海城皮影戏传承发展几经中断。直到进入21世纪,国家日益重视非物质文化遗产的保护,因为这些文化不以物质形式存在,更多的是靠人们的口传心授下来,并随着传承人的逝世而消灭。董连山作为皮影戏的老艺人深知保护工作的重要性,为此在文化部门的大力帮助下,他开始收集、整理、录制皮影戏的各种资料,把保护非物质文化遗产强调的以人为核心的皮影技艺、经验、精神,一览无遗地展露出来,并申报非物质文化遗产。2006年海城皮影戏申报成功,被国家确定为首批省级非物质文化遗产项目,同时他本人被评为省级非物质文化遗产传承人。从此,他同他的皮影戏班积极参加我市文化部门组织的各种活动演出,进社区、学校,让更多的人特别是孩子们了解皮影,热爱皮影。董连山从开始学艺到现在的发展传承,皮影已经形影不离跟随他67年了。

董连山在取材上不仅传承并有所创新。新编故事《三打白骨精》深受小朋友的喜爱,新编故事《选择》反映大学生及家长共同转变择业观念的故事,搬上皮影戏的舞台,深受观众的好评。董连山时常担忧后继乏人,因为他们影班的队员大都六七十岁,董连山的徒弟也已经50多岁了,能够像他那样既会雕刻影人又能演出的传承人更是寥寥无几。所以他希望有更多的人喜爱皮影戏,关注皮影戏。

海城市融媒体中心 刘军/文

刘鹏/摄

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。