首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【时评】 建设生态宜居的美丽家园

观 海

海城市强力推进农村生活污水治理工作,不仅让很多农民用上了坐便,解决了如厕不便问题,改变了祖祖辈辈的生活方式,同时也改善了农村地表水环境质量,促进了乡村生态文明建设。

党的十九大报告谋划了乡村振兴的美丽图景,即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。“生态宜居”是留住绿水青山、实施乡村振兴战略的一项重要内容。农村生活污水治理问题,是改善农村人居环境的重点难点,不仅要改变人们多年形成的固有观念,也要因地制宜、科学决策、加大投入,持之以恒地推动下去。

海城市经过去年的试点,探索出一些成功经验,让很多农民受益。今年,要按照“村点覆盖全面、群众受益广泛、设施运行常态、治污效果良好”的要求,着力解决过去的“建设标准低、自然村覆盖率低、农户收益率低、运行负荷低和设施正常运行机制不健全”等问题,从根本上提升城乡基础设施建设水平。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。农村为全社会经济发展提供了强大支撑,农村的生态保护工作也刻不容缓。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,科学规划,精心组织,从加强农村生活污水处理入手,全面改善农村区域流域及水环境,把这项让当代人受益、为子孙造福的工作做好,让乡村成为生态宜居的美丽家园。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。