首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

夜经济多元化 激活新“夜态”

每当夜幕降临、华灯初上,我市的几大夜市便开始热闹起来。这些夜市的经营日趋多元化,集饮食、购物、健身、娱乐等于一体,全方位发展。日前,记者走访几家夜市看到,在这里,各行各业和谐共生,市民们享受着走出家门就能步入商业街的便利。

■全媒体记者 聂研

舞动在“孟泰”悠扬乐曲奏响生活情趣

孟泰公园夜市是立山区一处规模较大的综合夜市。像大多数夜市一样,这里有餐饮、百货、儿童游乐等项目。与其它夜市不同之处是,这里汇聚了十多支舞蹈队,有儿童舞蹈队、中年舞蹈队,还有老年舞蹈队。

downLoad-20200811075917

晚上7点30分,记者来到孟泰公园,天已经完全黑了,但夜市里灯光璀璨,舞曲昂扬,各支舞蹈队的表演已经开始了。她们欢快地旋转着、跳跃着,不亦乐乎。

在孟泰公园夜市里摆摊卖家居布艺的王女士告诉记者,她原本是做家政工作的,因为疫情,今年上半年一直闲在家里。疫情进入常态化防控阶段,她批发了一些家居布艺,加入了摆摊的队伍。王女士说:“刚开始的时候,我没抱太大希望,今年大家的收入都不好,我卖的又不是生活必需品,未必能有人买。可没想到,生意还不错,最好的一天赚了200多块钱。”对于王女士来说,夜市的作用不仅仅是促进消费,还大大增加了就业机会。

文化在通达烟火气文化味交融共存

位于烈士山公园正门广场的通达文化集市,是文化与休闲的聚集地。这里每天晚上都有文艺汇演,距离文艺舞台几步远就是一排长长的小吃街。一边是烟火气,一边是文化味,但却丝毫没有违和感,甚至在烤鱿鱼摊位的对面,就有人正在画人像。每个人都沉浸在自己的生活里,各取所需,悠然惬意。

downLoad-20200811075902

晚上8点30分,文化汇演刚刚结束,露天电影便开始放映了。当天播放的电影是《飞驰人生》。台下的观众或站或坐,但无一例外都是安安静静,偶尔有人需要交流,也是附耳窃窃私语。市民们在这里享受着文化的盛宴,也身体力行地做着一名文明公民。

市民刘女士告诉记者,在这看电影,让她想起小时候看露天电影的感觉。她怀念年轻时的日子,但更热爱现在的美好生活。

美食在明达香气扑鼻勾动“挑剔”味蕾

明达欢乐夜市是铁东区一处规模较大、经营项目较齐全的夜市,有餐饮、水果、鲜花、观赏鱼、手机配件、日用百货、儿童娱乐等十多种项目,林林总总,包罗万象。其中最吸引人的就是那条长长的美食街,汇聚了南北特色,兼容了东西风味,荤的素的,甜的咸的,应有尽有,不胜枚举。为了让市民吃得放心,市场管理者还采取了一系列措施,为饮食卫生提供保障。

晚上9点30分,夜正浓,酒未酣。明达欢乐夜市里还有很多消费者,他们或三五成群围坐在一起,边吃边聊;或一边吃着刚买的小吃,一边在一个个摊位前流连忘返。在一个烤肉串的摊位前,围着几个等待的顾客,经营者拿着一把肉串放到烤炉上,随着木炭的炙烤,几滴油落了下来,随着“吱”的一声响,热气腾腾的香味翻滚着四散开来,摊位前的顾客不禁赞叹“太香了”。经营者笑呵呵地继续烤着,顾客则对即将可以吃到的美食充满期待,每个人都沉浸在自己的幸福生活里。

城市不断发展,夜晚越发明亮。鞍山的夜市,丰富了市民的夜生活,也拉动了城市的夜经济。它让我们的生活更加美好,也让我们的城市更有活力。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。