首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【鞍山达人】史桂芹 习武四十载 桃李传四方

学习陈、杨、吴、武、孙等各门派的太极拳、剑、扇;夺全国武术锦标赛、香港国际武术比赛等大赛金奖,她就是在烈士山公园坚持授课的女武者史桂芹。6日,77岁的史桂芹在接受鞍山全媒记者采访时表示,自己会继续坚持练习武术,教更多人学习太极拳,将中国武术发扬光大。

博采众长 习武40余年

身着粉色太极服,一双炯炯有神闪烁着英气的大眼睛,走着轻如飞燕的碎步,史桂芹面带微笑向记者展示太极拳、太极剑和太极扇。

downLoad-20200811080246

谈及习武的原因,史桂芹告诉记者,小时候的她就喜欢运动,利用课余时间练习下腰、压腿等动作,后来毕业工作后便丢掉了武术,身体素质越来越差,经常失眠,食欲不振。为了改善这种状态,她每天早起5点半到烈士山公园打拳运动,一练就是四十多年。最初,史桂芹学习48式拳、少林24式拳、八卦掌以及武当剑,“我喜欢武术,上沈阳武术学习班学习的,一个月后参加鞍钢举行的武术比赛,跟武术爱好者们切磋学习。”

凭借扎实的基本功,过人的记忆力,史桂芹广采博长陆续拜师学习了陈式太极拳、吴式太极拳、老六路、杨式太极拳等各门派的太极拳、太极剑、太极扇等项目。

勇夺大奖 义务教学桃李芬芳

downLoad-20200811080253

痴迷武术的史桂芹曾多次参加全国武术锦标赛,曾在2008年省传统武术交流大赛上夺得太极拳和太极剑一等奖;第三届世界传统武术节42式太极拳一等奖;第四届香港国际武术比赛中夺得吴式太极拳金牌;亚洲体育节太极拳比赛获得两枚金牌……“我喜欢武术,喜欢打拳,也喜欢教他人打拳锻炼身体,从1992年开始,我就在烈士山公园义务教学,带领大家以打拳的方式强身健体。”史桂芹称,让中国武术传遍世界是她最大的心愿。

全媒体记者 吴迪迪

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。