首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【做好“六稳”工作 落实“六保”任务】坚持“三保”理念为脱贫攻坚提供不竭动力

坚持保本、保收、保支“三保”理念,规范产业扶贫资金的使用、收益、支出,扎紧篱笆,确保了资金使用的合理合规、收益稳定增长、支出高效精准。

downLoad-20200812074504

如何保障产业扶贫的收益稳定是发展村集体经济的出发点和落脚点,同时也是脱贫成效的坚实保障。为确保产业扶贫资金合理使用,我市出台了一系列规范性文件,坚持保本、保收、保支“三保”理念,管理和分配扶贫资产及资产收益。

财政专项扶贫资金投入项目形成的资产,通过农村综合产权交易中心认证后,发放农业设施所有权证,确权给村集体所有,扶贫资产及产权归村集体所有,达到“保本”,确保国有资产不流失。

运营收益中,一类是乡镇、村自己经营,另一类是实行委托经营或租赁,根据项目投资总额、使用年限、预计回报率及当年银行基准利率等。相关项目经当地财政、审计、扶贫等部门共同研究讨论,确定年租金不低于投入资金形成固化资产总额的10%,以保证扶贫资金效益最大化。确保每个项目都有稳定合理收益,达到“保收”有效益。

在整个产业扶贫过程中,各乡镇是本级扶贫产业项目收益的监督管理主体,村集体经济项目净收益的70%必须分配给建档立卡人口,净收益的30%则用于壮大村集体经济、发展村公益事业及临时救助新致贫人口等。同时,乡镇会适时开展受益对象动态调整,核实收益户数、人数,设定贫困户基本收益额度,提出科学合理的分配方案,各行政村也严格执行“四议一审两公开”制度,确保收益分配规范、对象精准、过程可追溯。多方面的共同努力,确保了项目收益分配合理有效,达到“保支”得实惠。

通过一项项制度规范产业扶贫资金的使用、收益、支出,扎紧篱笆,确保了资金使用的合理合规、收益稳定增长、支出高效精准,壮大村集体经济,为持续稳定脱贫提供源源不竭的动力。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。