首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】引进绿色种植模式 打响台安稻米品牌 稻田认领、远程监控、稻鸭和谐

日前,一位来自盘锦的王姓客商向记者展示了他在台安县达牛镇茨榆岗子村认领的3亩稻鸭共作试验田。身在外地的王先生通过连接稻田监控设备的手机,就可以随时观察稻田长势和鸭群的工作状态。“每天看着自己认领的无公害稻田,已经变成了我生活中必不可少的乐趣。”王先生如是说。

稻鸭共作是由台安县达牛镇茨榆岗子村王振宝在2017年率先引进的无公害水稻种植模式。该模式秉承“以鸭治稻,以稻养鸭”的核心理念,在水稻成长期向稻田中“派遣”大量鸭雏。鸭群以水稻的病虫害为生,水稻则无需施以农药和其他化肥。甚至在收获季节也不采用机械作业,而是采用传统的人工镰刀收割,以避免机械尾气对稻米产生有害影响。“这种无公害的稻米从插秧、鸭群下水到成熟、收割,我全都看得见。家人吃得安心,我也放心。现在我身边很多朋友也准备到台安去认领稻田。直接托管给农场,每天只要看着稻田成长就可以了。”王先生说。

如今,这种稻鸭工作模式不仅让外地客商领略了台安县的优质稻米,为当地稻米品牌打出了名气,同时也吸引了周边乡镇的村民们加入其中。在台安县富家镇、黄沙坨镇,稻鸭共作理念已经逐步深入人心。在通过了国家农产品检测机构的权威认证后,稻鸭试验田已经拓展到200余亩,形成了稻米飘香、鸭群嬉戏的美丽画卷,也为台安稻米种植打开新思路、拓展新渠道提供了借鉴。

全媒体记者 齐雪萌

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。