首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

三城同创 社区(村)环境建设擂台赛|英城子村:以点带面转民风 村民主动护环境

11日,千山区甘泉镇英城子村村路旁的花丛里,95岁的村民于兰英认真地拔出杂草。这片花丛与老人家只有一路之隔,从两年前这里种花开始,老人每天都会自发来这里转悠一圈,看到杂草立刻拔除。

downLoad-20200812074551

“在这住了55年,这几年是咱村环境最好的时候。舒心!”于兰英直起腰笑道。这片花丛沿着村路一带,过去曾遍布柴火垛、鸡粪堆和村民自建的厕所,一到夏天令行人掩鼻而过。“这几年,村里以美丽乡村建设为契机,对环境卫生做了一些整治。我们的工作就是以点带面。”英城子村党支部书记兼村委会主任徐云飚说,村里投入资金着重清理了柴火垛、鸡粪堆等卫生死角,又在路旁沟渠垫上土栽种了花卉。清理了这些“点”,村民们真正享受到环境卫生提升带来的改变和享受,纷纷自发维护和继续提升村里的环境,带起了“面”。现在,很多村民不但自觉维护村里的卫生,还自发在家门口种花、种树来美化环境。村民曹丽坤就是其中一员,她特意向亲戚要来花种,栽种在路旁。曹丽坤说,这些事都是举手之劳,往大了说能让村里环境更好,往小了讲让自家门前看着更顺眼,何乐而不为。

除此之外,村里还安置了50余个大垃圾箱,经过长时间的宣传和教育,村民们已经习惯去固定的垃圾箱倾倒垃圾。全村上下绿化、美化和净化,英城子村过去脏乱的环境彻底改变,“生活在鸡粪堆边上和生活在花卉边上能一样么?”村民们笑道,他们真正扭转了观念。

全媒体记者 王渝荐 刘莹 文/摄

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。