首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】小小公益岗 激发脱贫“大动力”

10日,天色一亮,岫岩满族自治县红旗营子乡矿山村村民张喜斌就拿着铁锹、扫帚、簸箕等工具走出家门,清理街道两边的垃圾和杂草,为村民营造良好的生活环境。“自从今年当上村里的保洁员,我月月能领到625元的工资。在村里的带动下,我又承包了两栋蘑菇大棚,今年我家的生活更有保障了,对脱贫、过上富裕的生活更有信心了。”提起村里给他提供的公益就业岗位,张喜斌掩饰不住内心的喜悦。

张喜斌今年57岁,因做过开胸手术,无法干重活。妻子患有多种慢性疾病,家庭生活压力较大,是村里的建档立卡贫困户。今年,随着精准脱贫工作的推进,张喜斌被村里安排到村里的公益岗位上,成为一名保洁员。如今,张喜斌既可以干些力所能及的工作挣一些生活费,还能照顾到家人不误农活,他脱贫致富的信心更足了。

张喜斌在家门口就业仅仅是我市开发乡村公益岗位助力脱贫的一个缩影。据了解,今年年初,我市人社部门和扶贫部门对全市所有贫困户家中有就业需求的成员进行全面摸底调查,摸清全市公益岗位开发需求,掌握群众就业能力和就业意愿,准确对接岗位类型、岗位数量、岗位条件,为制定岗位开发计划提供了准确依据。在此基础上,扶贫部门对脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治、生态环境保护等公共服务岗位需求进行整合,结合当前重点工作和贫困劳动力实际能力,通过“点单式”扶贫,重点开发出乡村森林防火和秸秆禁烧安全员、环境治理保洁员、护林员、水管员等从事乡村公共服务工作等类型的岗位,帮助贫困弱劳动力“诚心、称心”上岗,有效调动贫困人群投身公益岗位的主动性和积极性。

据统计,今年,我市在原有公益性岗位基础上,新增3164个公益岗位,有效助力外出就业困难群众就近就地上岗就业。

全媒体记者 战风

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。