首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【三城同创 我为文明城市建设作贡献】文明小使者践行垃圾分类从暑假开始

本报讯(全媒体记者 应明)为了提高学生对垃圾分类的认识,养成垃圾分类的良好习惯,暑假期间,铁西区教育局号召各学校通过线上线下多种互动式活动,让“垃圾分类人人有责”的环保意识扎根在每个孩子心中。同时,以“小手拉大手”的方式,让孩子来带动家庭、辐射社会,积极践行垃圾分类这一文明新风尚。

downLoad-20200812075007

假期里,铁西区共同小学开展了“小手拉大手 垃圾分类齐步走”系列活动。通过线上主题班会,普及垃圾分类知识,提高垃圾分类意识,组织学生和家长共同参与垃圾分类征文、手抄报制作以及垃圾分类小视频制作等活动。带动家庭共同树立垃圾分类的责任意识、环保意识,成为垃圾分类的践行者,把垃圾分类、勤俭节约、物尽其用的绿色文明理念融入到日常生活中,坚持从我做起、从现在做起,养成爱护环境、节约资源的好习惯。铁西区逸夫小学的孩子们通过记录“我家”的垃圾分类、资源回收情况,提出家庭垃圾分类建议,并在实践垃圾分类的过程中发挥奇思妙想,用手工作品、绘画作品表达自己对垃圾分类的理解。

据了解,铁西区不少学校将垃圾分类作为“特殊的暑期作业”,鼓励孩子们在家动手动脑,用各种方式呈现学习成果。有的把家里的垃圾桶进行分类改造,有的画成漫画,有的当小老师,给家长普及垃圾分类知识,有的玩亲子游戏,拍成小视频。共同小学副校长张瑜说:“希望通过我们的活动,让孩子们在这个假期养成垃圾分类的好习惯,并在今后的学习生活中将垃圾分类知识真正运用于实践中,让学生带动家庭,让家庭带动社会,为建设和谐宜居、绿色美丽的文明鞍山贡献力所能及的力量。”

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。