首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

辽中俩学生野浴溺亡 鞍山救援人员寻捞上岸

■全媒体记者 李军

8月6日,与台安相邻的辽中地区3名少年下河游泳,2人溺亡。事后,我市救援人员寻捞上岸。

据了解,当天下午,辽中三名学生相约到达牛镇辽河渡口浮桥附近,辽中一侧的辽河东岸下河游泳玩耍,三人下水后不到二十分钟突然发生意外情况,两名孩子被水流卷走,而另一名姓陈的男孩奋力游回岸边,上岸后发现另外两名同学没了踪影,立刻向岸边的成人求救,随后大家打电话报警。

怀疑孩子可能顺河而下,飘入鞍山境内,鞍山消防派遣多名救援队员,驾驶冲锋舟在两名孩子出事的水域搜救,无奈水流比较急,一直到晚上也没有找到两名孩子。鞍山蓝天救援队也加入了寻找队伍,不少赶来的村民甚至在河边架起照明灯具,帮助搜寻。

8月7日上午,蓝天救援队扩大了搜寻面积,还出动两架动力伞在空中观察,上午十点左右在该河段下游将被冲走的两名孩子找到,已无生命体征。据村民介绍,这两位少年都只有15岁,还在上中学。

今年5月29日,国务院教育督导办发布2020年2号预警,内容就是“盯紧盯细,努力减少学生溺水事故发生”。因为进入夏季尤其是孩子们放暑假后,有了更大自由的孩子们总想在大热天玩玩水,然而他们对大自然潜在的危险并没有足够的警惕。记者采访了鞍山游泳教练孔新,他表示游泳一定要选正规的游泳池,“游泳馆明确标明了水深,还有安全措施和专业救生人员,河流湖泊这样的水域太危险了,就算是成年人野浴都容易出危险,何况游泳技术并不纯熟的孩子。”同时孔教练提醒,孩子们如果发现有人溺水,一定要迅速找人救援,切不可私自营救,未经专业训练的普通游泳爱好者救人危险性等同于溺水。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。