首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

大姨打119“领奖”接线班长识破骗局

本报讯(全媒体记者 李军)“我中的奖品,你们能用快递给我邮来啊?”“我这是消防队没有什么奖品啊!”“怎么跑消防队去了呢?我这手机都说我中奖了啊!”这段看似风马牛不相及的对话,发生在8月6日下午一点半。当时,鞍山消防台安县消防救援大队接线班班长刘洪帅正在值班,一个大姨的电话打了进来。刘洪帅仔细了解后得知,大姨的手机收到一条短信,称她的号码是老用户,为了回馈她奖励一件高档衣服,并给大姨留下电话。没想到大姨阴错阳差在拨打电话时居然打通了119火警电话,这才发生了开头的一幕。

刘洪帅听完大姨的讲述心中明白,对方肯定是遭遇了电信诈骗,假装送东西骗取老人的信息甚至财务,于是他赶紧和大姨解释了一番,大姨从深信不疑变成将信将疑,最后挂断了电话。不过刘洪帅还是不放心,想了一会按照来电显示给大姨回拨过去,又对大姨进行了反电信诈骗的“话聊”。在回拨的电话中,刘洪帅几次提醒大姨这是一种电信诈骗,大姨最后也明白了,再三保证“天上掉馅饼白送东西”的事她绝对不会再信了。

刘洪帅今年27岁,但在消防接线位置已经工作多年,目前是接线班的班长。他表示,这个工作虽然不如消防救援现场那么紧张,但同样非常重要,因为所有的信息都是从这里开始的。“我刚做接线的时候接到一个电话,对方说自己在高速上因为太困了出车祸了,现在卡车里出不来了,希望我们赶紧去救援”,刘洪帅说。当时他接到这个线索立刻汇报,然后队员们赶赴车祸现场将这名受伤的司机救了出来,“因为我们去的及时,司机活了下来。从这次之后,我觉得接线这个工作太重要了。”

平时他们每天要接到50多个火警电话,不过万幸的是一半以上都是市民误拨进来的。有时候我们无法一一满足市民的求助,因为我们要守护的是生命财产,时刻保证在火灾或生命救援需要时能够第一时间出发。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。