首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【大叔的旅行】第67期 莫斯科 童话庄园与流金的河

第67期  莫斯科  2019年10月28日 星期一

童话庄园与流金的河

星期一的早晨,莫斯科依然堵车。

我们在民宿里等候奥尔金。

奥尔金是出租车司机,吉尔吉斯斯坦小伙。我们9月中旬初过莫斯科,准备打车去麻雀山的时候,遇到的出租车司机就是奥尔金。奥尔金实诚、热情,给我们留下良好印象,彼此互留联系方式,期待也许再度重逢。果然,回程再过莫斯科,我们还没进城就给奥尔金打电话,当晚奥尔金就陪着我们逛阿尔巴特大街。

今天,奥尔金会开着出租车带我们去郊外的察里津诺庄园看看,但是因为周一早晨的堵车,奥尔金迟到了。

大概中午11点,奥尔金才匆匆赶来。第一站,察里津诺庄园,真的就是一个童话,而且还是橘红淡绿的童话。察里津诺庄园位于莫斯科南部,是莫斯科著名的宫廷建筑园区。当年,女皇叶卡捷琳娜二世为纪念俄罗斯在第一次俄土战争的胜利,下令修建了察里津诺庄园,准备当作皇室的夏日别苑。据说,察里津诺的意思是“天堂”。庄园建筑全部用红砖砌成,并镶有白色石刻的观赏性装饰图案,是典型的哥特式建筑。

女人心,海底针。女皇下令修建庄园,当时著名的建筑师巴热诺夫担纲完成了使命。但是据说女皇来此小住后,对这座庄园完全不满意,宫殿被拆除,按照另一名建筑师卡扎科夫的设计进行重建。直到女皇去世,这座皇家园林始终没有建成。后来的皇室对这里不太感兴趣,渐至衰败。至今这里仍有拆除留下的废墟。

在察里津诺,陀思妥耶夫斯基、契诃夫、柴可夫斯基等大文豪与音乐家都曾度假休养。1927年,在察里津诺设置了博物馆。1993年,察里津诺成为自然保护区博物馆。从2004年开始,莫斯科更加积极地复原察里津诺庄园。这座庄园成为莫斯科人游玩、漫步、野餐、喂水鸟的好地方,是莫斯科人选出的十大最美景点之一,也逐渐成为世界各地游客的童话世界。

傍晚,奥尔金陪着我们乘坐游船畅游莫斯科河。这是一条流金的河,岸上的霓虹在莫斯科河里映下金色的、蜿蜒的灯影,又是金碧辉煌,又是灿烂神秘。

夜游莫斯科河的时候,大约只有零摄氏度。河风清冽,莫斯科真冷啊!

downLoad-20200812075432

壮阔的、流金的莫斯科河。莫斯科河,莫斯科的母亲河。

downLoad-20200812075509

莫斯科常见这种大型的楼体壁画,这一幅的主角是世界足球史上最伟大的守门员雅辛,他被俄罗斯人视为民族英雄。

downLoad-20200812075525

出租车司机奥尔金和我们共进晚餐,这个来自吉尔吉斯斯坦的小伙子,已经成了我们的朋友。奥尔金的梦想是在莫斯科挣够买一辆好车的钱,然后开着好车衣锦还乡,回到妻子和两个孩子身边。

downLoad-20200812075501

从这座拱形门,进入一个曾经属于女皇的童话世界。

downLoad-20200812075443

乘坐游船,看两岸的建筑,感受浓浓的莫斯科风。从夕阳西下,到华灯初上,夜色渐浓,莫斯科河两岸美不胜收。

downLoad-20200812075517

女皇叶卡捷琳娜二世下令修建了察里津诺庄园,但很快厌弃。

大叔提醒

梦幻皇家庄园 中午开门纳客

察里津诺庄园位于莫斯科市区南部,乘坐地铁在察里津诺站或奥列霍沃站下车。察里津诺博物馆每周一不开放,但是如果恰好赶上每个月的第三个星期日来参观的话,这里则是免费开放。即使是开放日,也只有到了快中午的时候才开门,11点才进入开放状态。察里津诺庄园通票890卢布,包含大皇宫和面包房、橘园、中间宫、第三骑兵大厦、小宫,园内各小景点有的也收门票。

当地许多新婚的年轻人会带上家人和朋友一起来这座曾经的皇家庄园,在绝美的哥特式建筑前拍摄婚纱照,留下梦幻般的青春影像与甜蜜时刻。每到周末,莫斯科的许多家庭和年轻人也会相约来到这里,晒晒太阳吹吹风,感受远离都市的宁静与皇家庄园的童话意味。

downLoad-20200812075532

downLoad-20200812075452

察里津诺庄园,是莫斯科人选出的十大最美景点之一,许多莫斯科人喜欢专门到这里闲逛、喂水鸟。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。