首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

“花乡小镇”义勒力特,花香引得幸福来

烈日之下,68岁的黄白音础鲁在自家的水果摊前正忙着晃动蒲扇驱赶蝇虫,还时不时的看两眼在观光自行车上酣睡的小孙子。脸上洋溢着幸福笑容的黄白音础鲁,对现在的生活非常满足。见到记者,他说的最多的是,“感谢政府”。

黄白音础鲁年轻的时候是村里出了名的木匠,也是家里主要的经济来源。前些年,他被铡草机轧断了左手三根手指,“精细的木匠活不能做了。一家人只能靠种地为生,收入也不稳定。多亏了政府,四年前建了花乡特色小镇。如今,我在景区出租观光自行车挣钱,有了收入,生活也滋润了起来,日子比以前过得松快,抽空还能照看小孙子。”

黄白音础鲁口中的“花乡小镇”为义勒力特带来了活力,增加了村民们的收入,改变了村民们的面貌。

前些年,整个嘎查有552户1872人,其中90户184人是贫困户。大多数村民只能以种地为生,可是义勒力特嘎查耕地资源匮乏,人均只有3亩多地,加上水田只有不到5亩,所以当地大多数老百姓的生活水平仅能够达到温饱。

近年来,义勒力特镇通过发展乡村旅游项目,成为了宜居宜商宜游的城市“后花园”。特别是2017年,花乡小镇开始接待游客之后,越来越多的游客闻“香”而来。小镇里的开心农场、孔雀园、水景公园、开心牧场等景点,成为了当地村民的脱贫致富的“支柱产业”。村民成为了导游,把他们自家的农畜产品推广成了景区的畅销商品,曾经无名的小村变为了如今远近闻名的民族特色村寨。

2015年,整个嘎查人均年收入仅有7500元,到了2019年,村民人均收入突破了18500元,比4年前翻了一番。收入的逐年提高让村民们的干劲儿更足了。之前仅能靠农耕为生的村民,如今经营起了各式各样的商铺:天然农产品小摊、旅游观光自行车、奶茶小屋以及手工艺品专卖店……这些属于花乡小镇的特色旅游产业不仅给游客提供了更多的可选择性,也让当地村民的生活质量有了明显改善。

黄白音础鲁之所以选择在景区摆摊,是因为住在他家不远处的乡村旅游致富典型辛田喜。“他家最早开始做景区观光自行车。一开始,他还不愿意干。书记鼓励他,说赚了算他的,赔了算书记的。结果一年挣了十几万!如今,他摊子上的观光自行车都换成了电瓶车,生意红火的不得了。”看着辛田喜的成功,黄白音础鲁一家人也吃起了“旅游饭”,在景区卖起了自己地里的绿色农产品、出租旅游观光自行车。他的儿子贷款买了挖掘机参与景区建设补贴家用。近年来他家的年收入也实现了翻番,现在一年能挣7万块钱。今年,家里不光还清了儿子买挖掘机的贷款,还把房子翻修了一遍。说到住上新房子的时候,老人的嘴角不自觉地上扬出了幸福的弧度。一家4口的日子过得红红火火。

采访中,村民们都纷纷表示,这几年嘎查的变化特别大。以前,邻里邻居都是靠打牌和闲聊来打发时间。现在,每家每户有了属于自己的“事业”,整天忙活接待游客,恨不得一天能多出几个小时来。村民们焕然一新的精神面貌成了花乡小镇的又一道美丽风景。

“要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好”。幸福的花儿已在义勒力特花乡小镇落地生根,花香已引得幸福来。

责任编辑:筱权

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。