首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

胡永岐:得以实现的小康愿望

“吃好穿好,出行方便”,这简单朴实的描述,就是黑山县太和镇五间村贫困户村民胡永岐心中的小康生活。如今他完成脱贫,一步步见证心中的小康变为现实。

我们和胡永岐聊起这些年生活上的变化,他用“成倍的”来形容这些改变。他告诉我们,早年家里条件困难,住的房子还是1996年两个哥哥出钱帮忙修建的。可现在有了国家扶贫政策,有了村里合作社分红,经济条件好了,家里重新进行装修,购置了热水器等家用电器,改善了居住条件,提高了生活的质量。一家老小生活如今在一起,其乐融融。

不仅家里物质生活上的进步,更难得的是今年已经81岁的胡永岐老人仍旧读书学习、关心时事。在他家中,放着满满一箱的报纸和时事杂志,都是从村里带回来的,每天空闲时间他都会翻着看看。说着他就拿起一本杂志指给我们看,“这儿说了全面小康的标准”“这个‘国际合作共战疫情’是今天高考的作文主题”……这些书里的内容他仿佛都已经熟记于心。

胡永岐喜爱读书,他回忆起当年受时代限制没能考上高中的日子,些许遗憾之余又觉得今日生活的可贵。就在几年前,村也里建起了读书室,健全了文化基础设施,丰富了村民们的精神文化生活。

此外,村里也逐年推进路面硬化建设,到目前为止,全村铺设水泥路面17.4公里,基本实现了水泥路面全覆盖,以往坑坑洼洼的土路被取代,极大方便了村民出行,改善了村容村貌。

如今,胡永岐老人心中的小康标准随着五间村的发展一步步得以实现。在我们临走前,他热情地写了几句话要送给我们,纸上写的是他的愿望,他说虽然生活已经达到了小康的标准,但他依旧希望,希望在未来,我们的国家和人民生活会变得更加安定和美好!

责任编辑:马服舒

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。