首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【 三城同创 文明城市建设进行时】小区怎么升级 居民可自选 我市老旧小区改造工作首次提出“菜单式”改造

摘要: 我市老旧小区改造工作首次提出“菜单式”改造,除了基础类“必选项”,居民还可以根据自身经济状况和小区实际情况选择

小区怎么升级 居民可自选

我市老旧小区改造工作首次提出“菜单式”改造

市住建局新近出台的《鞍山市老旧小区改造工作行动方案》首次提出了“菜单式”改造,除了基础类“必选项”,居民还可以根据自身经济状况和小区实际情况,选择“加装电梯”“建设车库”“开辟养老设施”等“自选动作”,让改造令人期待,让百姓的幸福在家门口升级。

据了解,老旧小区是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。重点改造2000年以前建成的老旧小区。

根据方案,改造工作将坚持问需于民、问计于民、问效于民,为老旧小区居民提供“菜单式”的改造内容清单,清单共分三类:基础类、完善类和提升类。

其中,基础类是指满足居民安全需要和基本生活需求的内容,主要是市政配套基础设施改造以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。其中,改造市政配套基础设施包括改造提升小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线入地等。

完善类指满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容,主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。其中,改造建设环境及配套设施包括拆除违法建设,整治小区及周边绿化、照明等环境,改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信报箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等配套设施。

提升类指为丰富社区服务供给、提升居民生活品质、立足小区及周边实际条件积极推进的内容,主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

接下来,市住建局将通过《鞍山市老旧小区改造居民调查表》的方式,征集居民改造意愿,结合实际共同制定科学的改造方案,彻底解决影响百姓生活品质的短板弱项及痛点难点,让人民群众的生活更方便、更舒心、更美好。

荣翼 全媒体记者 马莉莎

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。