首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【做好“六稳”工作 落实“六保”任务】社区直报调查9月启动 摸清人力资源和社会保障情况

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)12日,记者从市人力资源和就业服务中心获悉,为摸清全市城乡居民在人力资源和社会保障方面基本情况,服务科学决策和政策制定,我市将于9月初在全市范围内开展城乡一体化的人力资源和社会保障基本情况调查(社区直报调查)。

据了解,人力资源和社会保障基本情况调查是人社领域的一项重要基础工作,是加强顶层设计和科学决策的重要参考依据。根据《人力资源社会保障部关于开展2020年人力资源和社会保障基本情况统计调查的通知》安排,我市将开展此项调查。为使调查工作顺利开展,目前已按要求在全市抽选了43个乡镇、街道的75个社区、行政村参加调查。本次调查对象为城市行政区划内的城乡住户及居民,调查内容包括城乡居民在就业、专业技术和职业技能、职业构成、社会保险、劳动关系、工时、休假、劳动收入、权益维护及劳动人事争议处理等方面的情况。本次调查采用问卷调查方式。城乡居民问卷由社区、居委会或行政村的工作人员入户访谈,填写并审核调查问卷。此次调查是一项重要的基础性调查,有关结果将成为国家制定和完善有关人力资源和社会保障政策的依据。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。