首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【观点】暑期安全“不放假”

枫 临

日前,市教育局下发《关于进一步加强暑期学生防溺水工作的紧急通知》,要求做好“三个全覆盖”,加强家校联系,全方位加强暑期学生防溺水安全工作,构筑暑期安全屏障。

每年暑假都是溺水的高发期,溺水已是青少年安全的头号杀手,做好青少年学生暑期防溺水工作尤为重要,必须抓早抓细抓实。当下正值暑伏时期,学生溺水事故也进入危险期、易发期,屡有报道的学生溺水事故让人痛心不已,我们必须汲取教训,将防范青少年溺水事故放在重要位置抓好。强化宣传教育,使青少年远离不安全水域,不野浴。及时给学生传授防溺水安全知识和技能,提高他们的避险和自救能力,严防意外事故的发生。各级教育部门、学校和家长要严格按照市教育局的通知要求,切实做好“三个全覆盖”工作,进一步做好联防联控,全方位织密青少年防溺水安全网,让全市学生过一个快乐安全的暑假。

暑期安全教育要充分考虑青少年学生的身心特点,采取更加有效措施,提高宣传教育效果。通过多种渠道,包括对以往暑期溺亡事故的案例分析,教育和警示学生提高安全意识,自觉远离野浴。进一步强化家校联系,持续开展“平安相伴健康成长”家访活动,家长要承担起学生暑期安全监管职责,学校对重点家庭入户进行防溺水安全家访,切实提升学生安全意识和家长监护意识。加强重点水域和危险区域安全管理,切实将重点水域纳入网格化管理,按照要求设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到有人巡、有人管、有人防,及时排除溺水的险情、隐患。加强应急值守和值班工作,认真落实24小时值班和领导带班制度,发生突发事件及时、如实上报相关情况。

暑期安全工作十分重要,全市各方要积极履职尽责,筑牢暑期安全防线,让青少年学生健康快乐成长。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。