首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

建设生态宜居美丽乡村

今年以来,鞍山市农业农村局以疫情防控为切入点,加强乡村人居环境整治,坚持防控疫情与推进农村人居环境整治“两手抓”“两促进”,全面开展农村人居环境整治,改善农村生产生活条件,一幅幅生态宜居美丽乡村画卷正在鞍山大地徐徐铺开。

在大力开展村庄清洁行动和垃圾集中清理中,全市累计出动人员28163人次,车辆23287台次,清理农村乱堆乱放16418处、清理卫生死角14472处、清理城乡垃圾2.65万吨。全市计划改造无害化卫生厕所1.4万座,截至目前已竣工6570座。

以美丽示范村创建推动乡村人居环境提升,我市先后确定省级美丽示范村建设任务34个,其中海城10个、台安6个、岫岩3个、千山区15个;市级美丽示范村26个,其中海城15个、台安3个、岫岩7个、千山区1个。

在推进资源化利用和畜禽粪污整县推进项目中,我市专门制定了《鞍山市开展畜禽规模养殖场粪污资源化利用情况检查实施方案》,对全市74家生猪和奶牛大型规模养殖场开展现场检查。截至目前,台安县127个规模化养殖场粪污贮存设施完成投资565万元,预计集中建设处理点25个。

通过一系列切实有效的措施,分解目标的落实,督导检查的推进,全市乡村面貌大为改善,美丽乡村图景正在展现。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。