首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】岫岩药山镇:三大清单明明白白 575户家庭顺利脱贫

“每周至少核对贫困户信息一次;每月帮扶干部入村走访贫困户至少两次……”10日,打开岫岩满族自治县药山镇脱贫攻坚工作三大清单,上面列出了十余条具体任务。

第一张清单是任务清单。每次下村,扶贫部门工作人员将本次安排的工作任务细化分解到工作清单上,落实责任人并明确完成时限,将清单上墙公示、公布在工作微信群。其间,镇扶贫办就任务清单完成情况进行督促、检查。发现问题,第一时间在政府工作群进行公布,督促其及时整改,按时完成工作任务。

第二张清单是重点人口清单。通过全面的“号脉问诊”,药山镇各村及帮扶责任人多次逐一入户排查,详细了解贫困户家庭住房状况、健康状况、在校读书情况、耕地情况、子女情况,认真核算经济收入,排查出收入低于5000元的贫困户。梳理出“重点贫困人口清单”,针对这些重点户重点施策,采取切实加强社会合力帮扶,社会兜底保障、就业帮扶、产业帮扶等,找准突破口,制定出详细的脱贫方案,细化帮扶措施,做到“一户一方案”,一件一件地落实脱贫攻坚任务。

第三张清单则是脱贫项目清单。药山镇分年度划分贫困户、按劳动能力区分贫困户,针对不同脱贫年度、贫困户劳动能力情况,制定2020年脱贫攻坚项目清单。本身有劳动能力的贫困人口,帮助其就业,开展技能培训、公益岗位定向培训等;有种养殖意愿的贫困人口,以户为单位发展庭院式种养殖项目;对特殊困难的贫困户,有村集体项目帮扶带动。“清单上明明白白地告诉我们做什么、怎么做,责任到人,明确期限,让干部有了方向、群众有了动力。”药山镇扶贫办相关负责人说。

近年来,药山镇通过“清单式”扶贫,对扶贫工作实现动态管理、精细监测、精准施策,现已帮助575户家庭顺利脱贫。

齐秀伟 全媒体记者 战风

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。