首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

独腿老兵李春生帮扶300多人次实现就业创业

本报记者 关艳玲

搬石头、和泥、摞砖……在新公司的工地,退役军人、锦州市凌海市春生燃具燃料有限公司总经理李春生挥汗如雨,靠一条腿,继续拓展着自己的事业。

脱下心爱的军装后,李春生先后遭遇了下岗、车祸、截肢、被骗重重打击。“我当过兵,遇到困难绝不会退缩,而是冲锋。”李春生说,面对困难,他放弃了安置指标,毅然选择了创业。

为了把在病榻上耽误的时间抢回来,他稍有好转就开始行动训练。他用一条13厘米宽的“钢围腰”支撑近乎瘫痪的腰肌和残缺的腿,用背包带把自己捆在轿车的座位上防止颠簸,让别人架着穿大街走小巷考察市场……凭着这股拼劲儿,两个多月后,“老兵春生粮油店”正式开业。

诚信经营、踏实肯干,粮油店生意越来越红火,李春生顺势而为,扩大粮油店规模,又陆续开办了洗车行、“小饭桌”、饭店、翻斗车运输队、燃油燃气公司。

“自己日子过好不算能耐,能带动更多的人致富才算本事”。李春生说,当年他被人骗钱,企业倒闭,借钱给自己的战友非但没有一个人上门催讨,还安慰、鼓励自己再创业,而今自己创业成功了,也想为战友做些事。他坚持轮流推荐有发展潜力的人当副总。等到“轮流副总”能独当一面时,李春生先后把粮油店、洗车行、“小饭桌”、酒店等转让给战友,等他们挣回了本钱再收转让费。

一次,驻军某部领导请李春生帮助培训一批退役士兵骨干,有的退役士兵以为传授的肯定是燃气设备维修或者燃气配送技能。不料,李春生却把公司核心技术——生物油燃料配方技术也倾囊相授,不计得失。对此,李春生憨然一笑:“咱要藏着掖着,那还是战友吗?”

在创业过程中,李春生先后帮助扶持退伍军人、下岗工人、残疾人创业就业300多人次。

责任编辑:马服舒

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。