首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【城市花园·古树名木寻访】曲柳不是柳 路中显风流

鞍山古树名木传奇三十五

郁郁葱葱,古木参天,银装素裹,毓秀挺拔。千山景区内,生长着多种珍贵木材,其中的花曲柳和水曲柳,木材质地优良,花纹美观,堪称家具用材的“姐妹花”。这两种曲柳可不是柳,无论树木形态或者木材构造都与柳有极大的差别。与水曲柳相比,花曲柳木纹更加美丽,故得花曲柳之称。花曲柳分布在大半个中国,从东北到黄河边都有它的身影。因为成了国家二级保护植物,水曲柳在千山随处可见,反倒是花曲柳并不常见,而且不容易辨识。

downLoad-20200814073951

刚进龙泉寺老山门,就看见路中间一株傲立苍穹的古树,上面挂的古树铭牌告诉我们,这是一株树龄150余年的花曲柳,树高超过14米。

即使在秋冬叶落凋零之际,花曲柳却没有半点肃杀,反而更具诗意和生机。粗壮的树干上满是岁月勾勒出的深深纹理,虬结的树枝像一只只壮硕的手臂伸向天空,带着历史的厚重与深沉,捧住了一大片蓝天。古老的树干,厚实苍劲的枝桠,从轻摇的树叶缝隙里透出来的阳光,古色古香的山门,调和着古树的苍劲、厚重之美。盛夏,灰褐色的小枝在龙泉寺山门前低垂,树皮上浅沟纵裂有退绿的痕迹,每天都守在上山必经的路旁,雨季时还能听见它啜饮雨前沙沙的响声,勾起人们心底无名的波动。

据千山古树名木档案记载,有百年以上树龄的花曲柳少之又少,原因在于花曲柳花纹美观,是寺庙建筑的常用木材,因此在这株花曲柳百年历史档案里,记载着电击雷劈、干涸水淹、风霜雪雨的天灾,叙述着战火、砍伐的人祸。但它依然挺立起不屈的脊梁,岿然不动,生生不息。后来,龙泉寺几次维修上山的石阶,花曲柳正好挡在路中间,工人们都会特别注意这株“拦路虎”。它立在道路中间,也成为一道独特的风景。

与其说是树,还不如说是一部史书,其枝干和树皮都遗存着历史的印记。经历朝代更替,目睹百姓悲欢,见证世间沧桑,是一段故事,是一部传说,有着道不完的精彩……善待古树,就是传承我们悠久的历史文化。

现在,花曲柳也被缠上了红布条,据说在小孩出生前可以保佑母子平安,也有说怕孩子不好养活认古树为干妈等,虽然有点迷信色彩,但更多的是百姓的期盼、希冀、愿望和心情。它就像一位慈爱的老人,守护着这片热土上的人们。

因其是树,它是我们城市的绿肺;因其古老,它是我们的文化;因为沧桑,它是我们的灵魂;因为年久,它是我们的信念;因为翠绿,它是我们的希望。   保护古树,就是保护我们自己。

全媒体记者 王尤 文/摄

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。