首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

丹东多措并举为农民工在家门口找工作

本报讯 记者蔡晓华报道 针对新冠肺炎疫情给农民工务工带来的影响,丹东多措并举促进农民工就近就业,积极为复工复产企业找到“人力”,为农民工在家门口找到“钱途”。

为拓宽农民工就业渠道,丹东市转变思路,充分发挥互联网的优势,人社等部门将过去组织的现场招聘活动转入互联网,开展线上招聘,实现疫情期间招聘活动不断档。同时发动全市各级公共就业服务机构广泛征集适合农民工就业的岗位信息,并结合“春风行动暨就业援助月、返乡留乡农民工系列招聘”等专项活动,通过就业部门网站、微信公众号、电台、电视台等多种方式召开线上专场招聘会,多渠道对外发布招聘信息,为用人单位和包括返乡农村劳动力在内的有就业意愿的求职者搭建对接交流平台,在帮助企业解决用工难题的同时促进返乡农民工在本地就业。截至7月底,全市共举办各类线上专场招聘活动155场,服务包括民营企业、小微企业、重点复工复产企业、防疫物资生产企业在内的用人单位3457家次,发布各类用工信息9600多条(次)。

在鼓励农民工就地就近求职就业的同时,丹东市积极研究制定创业扶持政策,对符合条件的有创业意愿的返乡农民工可以申请创业场地补贴、创业带头人社会保险补贴和涉农创业担保贷款。此外,丹东市人社局还依托省就业网积极开展远程培训活动,将有培训意愿的返乡农民工全部纳入培训范围,培训活动覆盖全市64个乡镇。截至7月末,全市已培训包括返乡农民工在内的农村转移劳动力近2000人。

为确保有劳动能力有就业意愿的农村建档立卡贫困劳动力和返乡农民工尽快实现就业,丹东还制定了《短期公益性岗位托底安置实施方案》,通过开发短期公益性岗位,实施托底安置。并在全地区乡镇、行政村开发了一批短期公益性岗位,专门用于安置就业困难的农村建档立卡贫困劳动力和返乡农民工。目前,全地区已通过短期公益性岗位帮助718名农民工成功实现就业。

责任编辑:马服舒

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。