首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

邱腾华:反对美单方面标签规定 维护香港利益

新华社香港8月13日电 香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华13日表示,美国单方面规定香港所制产品出口该国要贴上“中国制造”标签,此举不符世界贸易组织和国际有关产地来源的规例,特区政府予以严厉谴责,并强烈反对。

邱腾华在与当地主要商会讨论美国对香港货品产地来源标记的新规定后会见传媒时说,美国此举试图削弱香港一直享有的单独关税区地位,做法野蛮,无视事实,并令市场混淆。

他表示,暂时未见美国改变相关进口程序或资料要求,亦未见有何即时措施向香港所制产品实施进口关税,但美国近日表态既不寻常也不负责任,香港对此只能按当前资料分析。

邱腾华表示,特区政府会研究如何维护香港利益,包括通过世界贸易组织现有架构采取行动,并与业界密切联络,审视情况,共同应对。

美方日前通告,自9月25日起,香港制造的商品出口至美国时,其原产地标注从“香港”改成“中国”。由于香港特区在“一国两制”下享有单独关税区地位,同时是世界贸易组织成员,在现行国际贸易规则下,产自香港并出口到美国的商品,其原产地标注为“香港”。

责任编辑:筱权

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。