首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

文化漫谈 浮以大白

游 边

不论是在国内抑或是国外,在酒宴上最能表达感情的也是最能烘托气氛的祝酒词大概就是干杯了。在中国人的酒局上无论是好友相聚,举杯欢庆,还是初次见面,相互问好,聊到尽兴时,总会以碰杯的方式来传达友好,宣泄高兴或祝贺之情。

和“cheers”的轻轻碰杯轻抿一口相比,干杯更适合欢快的庆祝典礼和聚会。

事实上,“干杯”一词的来历争议颇多,但敬酒这种习俗在中国由来已久。古人相互敬酒时,会把酒杯高高举起,然后一饮而尽。唐朝诗人李白的诗句“举杯邀明月,对影成三人”就是这种习俗的生动写照。在古时,人们在干杯时总是用右手执杯,伸直与肩齐,这是为了让对方看到,祝酒者腰间没有暗藏武器。

在春秋战国时期,干杯曾被称作“杜举”。这一词来源在《礼记·檀弓》中可见:知悼子卒,未葬。平公饮酒,师旷、李调侍,鼓钟。杜蒉自外来……平公曰:“寡人亦有过焉,酌而饮寡人。”杜蒉洗而扬觯。公谓侍者曰:“如我死,则必毋废斯爵也!”至于今,既毕献,斯扬觯,谓之“杜举”。

从此以后,人们喝过别人敬献的酒之后总要扬起酒杯,这个扬杯动作就叫做“杜举”,表示接受敬酒者的敬意或劝导,同时也是对敬酒者的尊重。

在古代,喝酒首先是一种礼仪活动,是很庄重的,其次才是娱乐身心的活动。而参与敬酒的仪式,更少不了酒令。这种在筵席上助兴取乐的饮酒游戏,是中国人在饮酒时助兴的一种特有方式。

酒令由来己久,开始时可能是为了维持酒席上的秩序而设立“监”。古人还有一种被称为投壶的饮酒习俗,源于西周时期的射礼。酒宴上设一壶,宾客依次将箭向壶内投去,以投入壶内多者为胜,负者受罚饮酒。总的说来,酒令是用来罚酒。但实行酒令最主要的目的是活跃饮酒时的气氛。何况酒席上有时坐的都是客人,互不认识很常见,行令就像催化剂,能使酒席上的气氛很快活跃起来。而汉朝之后出现的“卷白波”“举白”都由行酒令引申为干杯之意。

而如今常说的“当浮一大白”则来自西汉刘向《说苑》:魏文侯与大夫饮酒,使公乘不仁为觞政,曰:“饮不釂者,浮以大白。”文侯饮而不尽釂,公乘不仁举白浮君。“浮以大白”原来就是“干掉这一大杯”的意思。直到很久很久以后,古人也偶尔会用“当浮一大白”来表达心中快意。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。