首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【三城同创·我为文明城市建设作贡献】退休后一年制作安装200个烟蒂缸

本报讯(全媒体记者 解明远 董泽轩)近段时间,经常在人民公园和附近广场休闲健身的人可能会发现,这些地方出现了很多自制的烟蒂缸。这些看着不起眼的烟蒂缸,既为吸烟者丢弃烟蒂提供了便利,也为维护公共环境卫生起到了积极作用。这些烟蒂缸的制作与安放,大多出自退休银行职员袁刚之手。

downLoad-20200814074353

日前,记者在人民公园见到了袁刚。他告诉记者:“四年前的一天,我在一个小花园里看到有人吸烟,随地丢弃烟头,便萌发了安装自制烟蒂缸的念头。从那以后,我便到处收集废旧铁罐,将其制作成烟蒂缸,安放在公共场所适当的位置。”

downLoad-20200814074416

不到一年,袁刚便安装了近200个烟蒂缸。公园的座椅旁、路边的护栏上、站点的扶手上……凡是人流较多的室外公共场所,都能看到袁刚安装的烟蒂缸。在袁刚的带动下,很多公益人士也加入到制作烟蒂缸的行列中来。如今,公益烟蒂缸已遍及我市的大街小巷。有的商家被袁刚的举动所感动,不光为他免费提供铁罐,还帮他安装。近期,袁刚的工作量大了起来,除了制作和安装烟蒂缸,清理垃圾、处理涂鸦也都成了他的“份内事儿”。

袁刚说:“我做这些并不图什么回报,就是退休以后想为社会多做点儿实事、好事,既能清洁环境,也能减少环卫工人的劳动强度。”

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。