首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

你"砍价",他"诈"你 警方:谨防"砍价互助"骗局

新华社厦门8月14日电(记者颜之宏)“快来帮我砍价!”最近,厦门警方接到多起警情,多位市民称因误入“砍价群”上当受骗。警方提醒,不要轻信所谓“砍价互助”活动,以免因小失大蒙受损失。

套路一:有偿砍价,财物两空。叶先生在某平台参加达到“砍价”人数即能获得“0元购”资格的“砍价”活动。在将链接发遍自己所有的微信群后,叶先生发现距离“0元购”还差“四刀”,于是他想起自己此前加入过一个名为“×××砍价互帮群”的QQ群,便将链接发在了群内。不一会儿,叶先生就收到了一条QQ好友申请,对方声称帮“砍价一刀”220元,一共880元。叶先生觉得花这钱也划算,于是便向对方支付了880元。然而付完钱后叶先生发现,不但商品未能“砍价”成功,自己的QQ也被对方拉黑,遂报警。

套路二:“砍价”群里接兼职,骗子“宰你”没商量。梁女士是一名公司职员,加入了一些“砍价互助群”。今年8月,群内一条声称“比砍价还简单”的兼职信息引起了梁女士的注意。梁女士按对方发来的兼职刷单流程试着刷了几单后,均收到了“佣金返还”,于是深信不疑。随后,在她继续扫描二维码“刷单”时,对方告知她“系统卡单,必须刷满10单才能获得佣金返还”。在对方要求下,梁女士支付了10单共计14400元,之后惊觉自己的QQ已被对方拉黑,无奈之下报警求助。

厦门市反诈骗中心民警洪恒亮表示,不法分子正是抓住了“砍价者”爱贪小便宜和坐享其成的心理,蒙骗受害者。另外据其介绍,还有一些“砍价互助”群会上传声称可以“自动砍价”的APP安装包,受害者下载安装此类APP很可能造成个人信息泄露或财产损失。

警方提醒,广大群众在日常生活中要提升安全意识,不要随意加入所谓的“砍价互助”群,特别是对网络社交平台上声称能“赚快钱”的项目,应保持高度警惕。

责任编辑:筱权

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。