首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【观点】扶贫公益岗位助力农村精准脱贫

常 名

今年以来,我市扎实推进脱贫攻坚工作,全市新增3164个公益岗。许多农村贫困群众通过扶贫公益岗位增加了家庭收入,改善了生活状态。

扶贫公益岗位,是在贫困地区特别是农村贫困地区设置公益性岗位,以政府购买服务的理念和方式,给予现金或实物补贴,实现贫困人口的就业和增收,增加当地的公共服务供给。扶贫公益岗位,拥有强制性、兼职性、非技术性和公益性四大特点,既避免了不劳而获,也保证了自主灵活、与贫困劳动力的受教育水平相对应。同其他的福利制度不同的是,扶贫公益岗是用劳动来换取收入,不是直接获得补贴,可以更加有利于保证社会的公平性,实现双重激励,即收入上的激励,提供了实实在在现金或食物补贴;精神上的激励,使公益性岗位上的工作者生活更有信心,工作更加勤奋努力。

另外,通过公益性岗位,带动更多人参与到农村的公共事务管理中,可以有效提升乡村的服务能力。在助推脱贫攻坚的同时,推动乡村治理不断改善。

今年是脱贫攻坚收官之年,任务艰巨,使命光荣。继续做好扶贫公益岗位助力精准脱贫工作,就是在坚持公平的前提下,切实用制度的优越性保障贫困群众的生活福祉,让每一个贫困户、每一名贫困人口都能够沐浴到脱贫政策的温暖阳光。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。