首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】修致富路 建幸福桥 ——鞍钢集团对口帮扶岫岩石灰窑镇(村)纪实

村口的漫水桥取名“鞍钢桥”,桥下的河道里,鞍钢人的抢修设备曾无数次在这里忙碌;村里的3口饮水井、12.5公里柏油路,还有220盏路灯,都是鞍钢人帮忙建设的。提起鞍钢,岫岩石灰窑镇(村)群众无不充满敬意与感激。

从2014年起,石灰窑镇(村)成为鞍钢集团对口扶贫点,几年间,鞍钢履行央企社会责任,拿出真情实意,按照精准扶贫、精准脱贫要求,真扶贫、扶真贫,帮助石灰窑镇(村)摘掉了“贫困”的帽子。

从2014年至今,鞍钢集团接连向岫岩石灰窑村派出优秀扶贫干部5名,其中处级干部1名、科级干部4名。这些扶贫干部和村民一起吃住,一起种田,一起想脱贫办法。

曹利新就是这些扶贫干部中的优秀代表。他是石灰窑村驻村工作队队长,也是这个村驻村时间最长的扶贫干部。从2014年派驻石灰窑村以来,曹利新一直坚守在驻村扶贫岗位上,一干就是6年。6年间,他带领驻村工作队扎扎实实地开展驻村帮扶工作:修路灯、修马路,建设跨河大桥,解决村民基本出行问题;树立脱贫致富带头人典型,发展建档立卡户脱贫项目……

2016年底,在地方党委、政府的大力支持下,在当地扶贫干部的共同努力下,石灰窑村退出贫困村行列,帮扶工作取得显著效果,村民们开始走上致富之路。

2017年夏季,岫岩发生特大洪水自然灾害。几天之后,来自鞍钢集团的17台大型挖掘机、铲车、翻斗车和32名司机、设备保障人员,组成首批鞍钢抢险突击队,奔赴岫岩抗洪救灾。不久后,由27台大型设备、40余人组成的鞍钢第二批抢险突击队集结完毕,连夜驰援岫岩,赶赴抗洪救灾第一线。鞍山钢铁还代表鞍钢集团捐款500万元,用于岫岩当地抗洪抢险、救灾扶贫,解决了岫岩燃眉之急。

2018年8月中旬,受台风影响,岫岩石灰窑镇再次遭遇强降雨,大雨导致石灰窑镇水利、交通、房屋等遭受重创。路面冲毁、桥涵冲断,当地居民出行只能趟水过河。危难面前,鞍山钢铁第一时间派出救灾工作组,并火速驰援19台工程机械车辆,帮助受灾地区恢复交通。同时,捐赠水泥帮助灾区房屋受损户建房。

2018年12月,为彻底解决石灰窑村漫水桥年年下雨年年被冲毁的困境,改写石灰窑村村民的出行历史,鞍钢向石灰窑镇捐款170万元,援建一座长275.6米、宽6米的悬门组过河大桥——“鞍钢桥”。

脱贫攻坚非一朝一夕之事,鞍钢集团立下愚公志,要移开石灰窑镇(村)贫困这座山。2016年以来,鞍钢集团累计向岫岩及石灰窑镇(村)投入资金843.6万元,实施帮扶项目22个,从民生帮扶到产业扶贫,全力拉动石灰窑镇(村)走出贫困的谷底。投入资金10万元,帮助石灰窑村打饮水井3口,解决了四个居民组200多户居民饮水问题。投资成立岫岩满族自治县钢石建筑装修装饰工程有限公司,解决贫困村民再就业问题,增加村集体经济收入。开展“结对帮扶”活动,累计为建档立卡贫困户发放项目帮扶资金和救助资金32.8万元。向石灰窑镇养老院捐助电视机58台,床及被褥140余套,向石灰窑中心小学和贫困学生捐款3.38万元,助力石灰窑镇(村)发展公益及教育事业……

新冠肺炎疫情发生后,为了解决石灰窑镇防疫资金不足问题,鞍钢集团及时捐赠资金5万元,用于各类防疫物资的购买。“2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。石窑灰村已经脱贫,但脱贫攻坚成果还要持续巩固,我们任重道远。”驻村工作队队长曹利新说。

2020年鞍钢集团计划在石灰窑村实施扶贫项目3个,投入扶贫资金40万元。利用当地农产品资源优势,发展香菇、地瓜、土豆、蔬菜等农产品深加工产业,建立果蔬脆加工集体企业,进一步促进村集体经济发展,助力乡村振兴。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。