首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】带着“新式武器”进村的金书记

海城市接文镇黑峪村地处大山深处,这两年村里来了一位年轻的第一书记——金顺。

金顺原是鞍山银行建设支行营业部主管,他的到来,为大山里的农民打开了通联外界的通道,他所带来的新科技、新理念让村民耳目一新。每每见到金顺,大家都会不自觉地问:小金书记,最近又研究什么“新式武器”呢?给大家分享一下。

刚进村的那段时间,金顺对农村的一切都充满了好奇,每天骑着电动自行车在村里转悠,逢人就主动推介自己。金顺并不知道,他身上发散出的活力和他的那台自行车已经成为农民们茶余饭后的焦点话题。大家更想知道,这个骑着“新式武器”的小伙子能在山沟里干点什么。

黑峪村的本村党员老龄化严重,年轻党员多外出工作。如何把村里的党建工作抓起来,把村里村外的党员组织起来呢?金顺想到了组建党员群,并一手申请开通黑峪村微信公众号——幸福黑峪。村里有啥大事小情,金顺就在公众号进行推送,发送到微信群里。一时间,在金顺搭建的这个平台上,村里村外党员和村民有了更多的互动。

同时,金顺从鞍山银行党委争取到4.5万元资金,为黑峪村购买了一套无线广播设备,并对村党员活动室进行了升级改造。村里的大喇叭开始广播了,老党员从声波里听到了更多党建内容,年轻党员更多利用多媒体设备和学习强国平台学习,黑峪村的党建工作由一盘散沙变成了一个集体。

青山绿水环抱的黑峪村,有着得天独厚的自然优势。这里产出的南果梨和香菇有着无可比拟的优势,却一直卖不出好价钱。金顺在开通网络销售群的同时,还将网络专家请到村里,让更多的农民学习网络直播,懂得利用先进的技术和平台推介村里的优质产品。村民知道,当今社会农民只需坐在家里,对着一部手机当主播,就能将产品销往全世界!

金顺还有个“新式武器”——航拍器。2018年的“双十一”网购节,金顺拍下了一台航拍器。航拍器的镜头里尽是黑峪村的美景,有规模宏大的香菇生产基地,有历史悠久的古树群,也有村民的一颦一笑……每当头顶有嗡嗡响声,村民就会不自觉地抬头看看那台航拍器。大家都知道,小金书记又在取景了。

去年防汛期间,金顺的航拍器发挥了大作用。湍急的山水顺流而下,黑峪河河水猛涨,村里各小组之间的通道损坏,河道附近发生了多处险情。金顺拿起航拍器,在距离黑峪河最近的路面上起飞,沿河巡视,将航拍器内的险情截图后发给镇村主要领导,并在村微信群中提示村民注意河道险情,让大家及时了解了河道情况,平安度汛。

 

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。