首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【防汛进行时】应对今年最强降雨 鞍山做足准备工作

摘要: 市政府组织相关部门及技术专家召开专题会商会议,深入分析研判当前雨情及天气发展趋势,对岫岩等重点区域进行了点对点调度

本报讯(全媒体首席记者 徐天宇)为了应对23日至26日今年以来最强的降雨过程,23日,市政府多次组织相关部门及技术专家召开专题会商会议,深入分析研判当前雨情及天气发展趋势,对岫岩等重点区域进行了点对点调度。目前,省人大包保岫岩地区的主要领导,以及省水利厅、应急厅、国土厅的工作组均已抵达岫岩。

鞍山市防指启动地质灾害预警准备工作。目前,我市已建立了地质灾害群测群防点435处,落实群测群防员681人,发放防灾明白卡435张、避险明白卡3514张。建立了山洪灾害预警系统,包括水位站83座、雨量站568座,与镇村防汛责任人1200余人建立了联络机制,发放了52部卫星电话,信息可直接传递到村。全市所有水库及14座尾矿库共计93名责任人全部到岗到位。沿河地区的防汛责任部门再次详细落实了119处重点河道、堤防险工责任人、抢险队伍、抢险物资和应急预案,并进行了全面巡堤查险。

城区防汛的主要负责部门已经对24处易涝点中较严重的11处进行了集中改造,500人组建的4支城市排涝抢险应急专业队伍随时待命出发。全市各景区已做好暴雨风险提示,管理人员全部在岗,随时做好关闭景区准备。此外,道路交通保障部门已经对病险桥梁、漫水桥等水毁易发路段进行全面排查,8支道路交通应急抢险队伍及188辆应急车辆全部做好准备。

我市共组织落实各类防汛抢险救援专业队伍17支2250人,储备价值1100余万元的各类防汛物资,落实应急避难场所5326个,准备客货车160余辆。抢险队伍及物资随时待命,可第一时间参与抢险救援。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。