首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】小魏书记成了自家人

从农业门外汉到乡亲们眼中的农村通,从省城小伙到乡亲们的知心人……驻村工作几年来,海城市孤山镇西羊峪村第一书记魏安邦渐渐成了村民心中的自家人,包饺子会叫他来家里吃,杀年猪也不忘邀他到家里热闹热闹……

2018年5月4日,魏安邦来到海城市孤山镇西羊峪村任职第一书记。

一个从省城来的小伙儿能在乡下干啥?估计就是走走过场、镀镀金。村民们茶余饭后的闲谈中,魏安邦听到了这样的话语。他暗暗告诉自己:一定要做些什么,证明自己不是那个走过场、镀镀金的人。

为了迅速进入角色,魏安邦平日里总在村里转悠,没事就和村民们坐在一起唠唠闲嗑。晚上,魏安邦猫在宿舍里,不停地上网收集资料,翻看的大多是与农业产业、农村建设有关的内容,就连电视也锁定在农业频道。

魏安邦打算先从村里的特殊群体入手,让最底层的群众感受到最温暖的情。到任一个月后,魏安邦通过朋友与一个爱心团队取得联系,爱心团队将村里11户低保户和五保户纳入帮扶对象,每2个月为帮扶对象送一次生活物资,每年每户累计给予约2400元的生活物资补贴。

事情虽小,却很暖心,村民们也通过这个小细节,对魏安邦有了不错的印象。魏安邦决定一鼓作气,干一件让更多村民拍手叫好的大事。

西羊峪村有一座连通100余户村民出行的明水桥,因多种原因,桥修了一半被迫搁置,汛期里存在很大风险。魏安邦决定把这座桥修好。

魏安邦积极沟通协调多个部门,当地镇政府领导看到他的决心,也决定帮助他推进明水桥复建工作。功夫不负有心人,明水桥的复建工程终于在汛期到来之前竣工,村民的出行和汛期安全得到了保障,之前拖欠村民修建大桥的6万余元工资也如数兑现。明水桥正式通行的那天,魏安邦在一片欢呼声中得到了自己想要的结果。

打那之后,魏安邦的根深深地扎进了西羊峪村的土地里,也扎进村民的心田里。结合村内交通便利、果业蚕业发达的区位优势,魏安邦积极向上争取专项资金,为村里修建容积700立方米的冷库,仅此一项就为村集体每年创造2.5万元的收入。2019年初,魏安邦又从省民委争取到50万元专项资金,并引入省农科院的技术支持和科技项目,在15亩村集体土地上建起20余栋大棚,鼓励村民种植西红柿和草莓,发展前景十分可观。

两年的农村生活,魏安邦嘴里说的都是农村话,脑子里琢磨的都是村里经济发展的点子。虽然常常要在沈阳海城之间往来奔波,虽然生活和工作条件艰苦,但他已经深深地爱上了西羊峪村这片土地,爱上了这里的乡亲。

全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。