首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“订单糯玉米”致富好项目

21日,在台安县一处玉米地中,农民正赶在连续阴雨来临前,开镰收割玉米。可仔细看,这玉米秆还是青的,玉米粒才刚刚定浆,这到底是怎么回事?

原来这批玉米是专属订制,是专为台安的富安农业种植的,要的就是这股新鲜劲儿,收割的玉米棒立即送往工厂进行加工,生产鲜糯玉米果胚。

downLoad-20200826073620

农民裴艳军说,这是自己今年第一次种订单糯玉米。现在收获后算了一下,每亩地比种植普通玉米至少多收入400元,他的20亩订单糯玉米,就多收入8000多元。由于鲜玉米比普通玉米提前采收30至40天,错时种植的话,下茬还可种香菜和其他蔬菜,又增加一份收入,另外青玉米秆做饲料可以喂牛羊,这又是一笔可观的收入,“这样算下来,每亩地可增加收入上千元,简直太划算了,明年可以的话,还要加大种植量”。

据企业负责人介绍,辽宁富安农业是一家集农业种植,农产品技术开发、加工为一体的农业高科技创新产业化基地,糯氏无皮鲜玉米果胚为企业的首创产品,其生产技术获得了国家发明专利。台安地处北纬41度,是全国玉米种植黄金带,玉米籽粒饱和度为东三省之最,具备生产专利鲜食玉米的天然条件。企业科研人员与多家大学合作,优选优育了糯玉米品种,在台安进行试种成功。

downLoad-20200826073613

近年来,富安农业与农民合作,进行订单式生产,指导农民播种、错时种植及田间管理,采收期内根据玉米颗粒饱和度、淀粉及糖分含量而适时采收,并即时加工生产,保存了青玉米的原有特质,确保专利鲜食玉米的品质。现在,富安农业已与农民合作发展糯玉米种植基地5万亩,为2000人提供就业机会,未来5年计划在台安及周边地区,发展种植基地20万亩,不仅可以提高土地利用率提升玉米品质,还能带动更多农民致富。

全媒体记者 苏仲闯 文/摄

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。