首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】驻村第一书记朱雷:工作日志中的乡村振兴梦

朱雷将自己的办公室设在一片大棚的前面,办公室的墙上挂着鲜红的党旗、脱贫攻坚作战图、发展村集体经济项目图。他出房门就进大棚门,随时走进田间地头……

2018年5月,朱雷从市民政局派驻到台安县西佛镇东佛村任第一书记,两年多来,他用自己的热心、恒心和耐心对待每一项工作,厚厚的工作日志记录着他的每一步。

日志内容:2019年6月27日,走访农户进行“不忘初心、牢记使命”主题教育。

作为第一书记,朱雷认识到坚持党的领导、加强党的建设,是农村工作的“根”和“魂”。为抓实支部党建,他组织全村党员参与“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,推进“两学一做”常态化制度化。面对村里党员参与组织生活积极性不高的现状,创新开展了“流动党课”和“田间课堂”,将组织生活搬到大棚里、田埂上,他带头讲党课,提高党员参与率。

日志内容:2019年8月22日,到丹东东港龙王庙镇草莓基地考察、学习、订苗,购买一台挖沟机。

面对东佛村无集体经济项目、无经营收入的现状,朱雷先后到东港、盘锦等地考察学习,结合全村实际情况,与村两委班子共同研究,确定建设草莓采摘园项目。朱雷与村党支部书记窦永月共同筹集资金200万元,流转土地,建起了10栋高标准温室大棚,种植优质草莓,采用蜜蜂授粉,硫磺灯杀菌,利用牛粪加生物菌结合改良土壤,生产全程不产生有害农药残留,草莓采摘园吸引了大批游人前来参观采摘,当年增加村集体经济收入38万元。

日志内容:2019年5月25日,写村情况报告,发展规划。计划购买2000只鸭子,养稻田鸭,细心研究,向土地要钱不是不可能……

去年,朱雷经过考察学习,又以村集体名义流转土地230亩,旱田改水田,放养蛋鸭建设“稻田养鸭”项目,成立了东佛村集体经济合作社。朱雷到沈阳农科院引进了长粒稻花香品种,通过种养结合、自然共存的生态法则,生产绿色粮、绿色鸭、绿色蛋,当年产生利润7万元。

脱贫攻坚、环境整治、改善民生……也是朱雷工作日志中的高频词。针对每个贫困户的实际情况,朱雷制定了不同的脱贫措施,完成危房翻建、维修3户,给贫困户和低保户购买米面油等必需品。在村集体产业项目中,村里专门设置了扶贫岗位,以土地入股的方式将贫困户纳入到村集体产业中来,全村12户精准扶贫户如期脱贫。整修村内5.5公里泥土路,清理垃圾200余吨、柴草垛50余处,拆除户外厕所16个……

厚厚的工作日志记录着一件件小事,串起来就是朱雷心中的民生大事。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。