首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“巴威”可能带来8至10级阵风

■金巍 全媒记者 马莉莎

本报讯 受今天(27日)上午登陆的今年第8号台风“巴威”的影响,我市从昨天(26日)起迎来降雨天气。预计今天(27日)白天到夜间,我市多云有中到大雨,局部暴雨,北风6到7级,阵风8到10级。狂风暴雨中,市民外出时要注意防范安全隐患。

截至昨天(26日)14时,鞍山市98个气象观测站有80个站点出现降水,平均降水量为7.8毫米,最大降水量为51.8毫米,出现在岫岩杨家堡站。

据了解,今年第8号台风“巴威”于8月22日8时在台湾以东海面上生成,随后一路北上。气象部门介绍,据统计,1949年以来影响辽宁的热带气旋共有105个,直接登陆的有13个,分别以热带低压、热带风暴、强热带风暴级别登陆。其中登陆最强的为1985年8月19日在大连旅顺登陆的9号强热带风暴,登陆时最大风速为30米/秒(11级);给辽宁带来影响最重的为2012年8月28日15号强热带风暴,瞬时风速为38.2米/秒(13 级)。

8月中旬以来,东北降雨频繁。市气象台提醒,我市大部分地区土壤水分已经饱和,短时期内叠加此次强降雨将使发生中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等次生灾害的风险大增,需加强地质灾害隐患点和山区城镇、学校、医院以及重要工程设施、非煤矿山、尾矿库的防范。要防范大风对农业设施和果树的不利影响,提前疏通沟渠,防范农田渍涝及暴雨叠加大风造成的大田作物倒伏。城市内涝发生的可能性极大,应加强城市低洼路段管控与排涝。应加强国省干道、区县与乡镇道路、过河桥梁、隧道涵洞等交通管控。陆地风力较大,适时取消相关大型户外活动,检查加固吊塔、脚手架、户外广告牌、树木,防止因大风发生倒塌和坠物伤人事件。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。